«Брежневки»: история, планировки, плюсы и минусы

632 просмотра

«Брежневка» - народное название, как правило, 5-этажных домов, которые строились на территории Советского Союза во времена, когда страной руководил Леонид Брежнев. 

В Беларуси дома по такому проекту начали строить в середине 60-х годов, на спад строительство пошло в начале 80-х. За эпоху руководства Леонида Ильича с 1964 по 1982 в СССР и ее белоруской части возводились не только 5-этажные жилые дома, но и дома «стандартных» и «улучшенных» проектов. Эти 9- и 12-этажные дома иногда тоже называют «брежневками», но в этой статье мы рассмотрим именно 5-этажные дома, массово строящиеся в конце 60-х - начале 70-х годов XX-века.  

История создания

Основные характеристики

Планировки

Основные отличия «брежневок» от «хрущевок»

Расположение в городе Минске

Плюсы «брежневок»

Минусы «брежневок»

Современная эксплуатация

История создания

«Брежневки» принято считать улучшенным проектом «хрущевок». Было несколько предпосылок в советском обществе для появления проекта нового типа.

  1. Урбанизация общества и резкое развитие промышленности. Развитие городов и появление новых промышленных производств привели к тому, что люди из сельской местности стали массово переезжать в город. 
  2. Стремление к улучшению качества жизни горожан. В стране разрабатывались программы для расселения коммунальных квартир. Проводилась работа по обеспечению граждан собственным жильем.
  3. Множество нареканий к «хрущевкам». Стоит понимать, что в тех условиях перед проектировщиками стояла задача построить максимальное количество квадратных метров за минимальное количество средств и времени. Комфортом проживающих приходилось жертвовать.
Микрорайон Чижовка-3, 70-е годы.
Новые жилые дома серии 1-ОПБ на ул. Казинца, 1966 год.

В период правления Леонида Ильича возводились дома малосемейного типа, так называемые «малосемейки». Это дома с большим количеством маленьких 1-комнатных квартир. О них мы подробнее расскажем в следующей статье

Основные характеристики

Это панельные и кирпичные дома высотой в 5 этажей. В Минске распространены серии: 1-464А, 1-335А, МК-5, 1-ОПБ. На территории бывшего СССР встречаются еще и 9-этажные дома «брежневского» типа. В очень ограниченном количестве в Минске встречаются 9-этажные дома серии М-335. Этот проект - модификация серии 1-335, дома производились ДСК-2 г. Минска, годы строительства 1966-1970-е гг.

Дом серии М-335, ул. Притыцкого, д. 40.

Особое внимание стоит уделять квартирам, расположенным на последних этажах, так как крыши в «брежневках» в большинстве случаев плоские и верхние квартиры могут быть достаточно холодными зимой, и душными в летний период. В некоторых проектах предусмотрен технический этаж. При его наличии вероятность возникновения проблем снижается.

В квартирах на первых этажах не лишним будет ознакомиться с состоянием подвала под квартирой. Холодные и сырые подвалы могут принести множество проблем владельцами квартир, которые расположены над ними.  
Несмотря на то, что санузел стал раздельным, в ванной комнате по-прежнему очень мало места для размещения стиральной машины. В настоящее время многие оптимизируют пространство, размещая стиральную машину на кухне, либо устанавливая душевую кабину.

Планировки

Площадь квартир все еще небольшая, но уже больше «хрущевок». Высота потолков осталась прежней - 2,5 метра.

  • 1-комнатных – 32-37 м2
  • 2-комнатных – 38-53 м2
  • 3-комнатных – 49-68 м2
  • 4-комнатных – 58-76 м2 

Туалет и ванная комната стали раздельными. Исключение составляют только некоторые планировки 1-комнатных квартир. Увеличились размеры оконных проемов, комнаты стали просторнее и светлее. Помимо балконов в квартирах появились лоджии. Кладовки сохранились только в самых больших квартирах. В коридорах остались встроенные шкафы. Появились 4-комнатные квартиры. Планировками брежневских квартир предусматриваются раздельные комнаты. Исключение составляют некоторые проекты 3-комнатных и 4-комнатных квартир, в которых встречается просторный проходной зал. 

Площадь кухни чуть больше чем в «хрущевках», чаще всего это 6.1-6.7 м2. 

Особенно популярными брежневками на сегодняшний день являются 2-комнатные квартиры с планировкой комнат выходящими на противоположные стороны. Многие предпочитают их даже более современным 9-этажным проектам домов.

Основные отличия «брежневок» от «хрущевок»

  • Большая площадь квартир и увеличенные оконные проемы. Увеличенные оконные проемы — это тот самый индикатор, который позволит вам легко определить, что перед вами «брежневка». Просто взгляните на фасад дома.
  • Комнаты и санузел стали раздельными, что стало серьезным улучшением качества жизни граждан. Это было очень актуально, учитывая, что во многих семьях в одной квартире жило несколько поколений.
  • Появились дополнительные предусмотренные проектом встроенные шкафы, что оптимизировало расходы на покупку мебели. Сейчас старые шкафы можно заменить на современные аналоги, а во многих «хрущевках» коридор просто не способен вместить места хранения.
  • В 5-этажках в место 4-х квартир на этаже в большинстве случаев стало 3. Подъезды стали просторнее.

Расположение в городе Минске

В Минске «брежневки» достаточно распространены. Располагаются они не только в центре города, но и во многих спальных районам. Вы можете увидеть дома брежневского периода застройки в микрорайонах вокруг станции метро Пушкинская. Также много домов брежневского типа расположены в микрорайонах: Чижовка, Серебрянка, Курасовщина, Зеленый луг.

В новых микрорайонах старались предусмотреть необходимую инфраструктуру: сады, школы, центры обслуживания населения. Градостроительные нормы предусматривали всю необходимую инфраструктуру в рамках новых районов, без необходимости покидать центр для решения бытовых вопросов, вроде починки обуви и т. п.

Кирпичная «брежневка», ул. Гикало, д. 28.

Плюсы «брежневок»

  • Расположение в районах с развитой инфраструктурой, метро достаточно близко. Плотность заселения районов брежневской эпохи меньше, а нагрузка на объекты инфраструктуры и транспорт ниже. Зачастую, ребенка проще устроить в школу или детский сад.
  • Грамотная планировка при небольшом размере квартиры. Большое количество вариантов с изолированными комнатами, раздельный санузел и кухни большего размера в сравнении с «хрущевками».
  • В квартирах наличие балкона или лоджии стали нормой. Во многих проектах «хрущевок» они отсутствовали. Хотя «брежневки» без балкона также встречаются.
  • Обустроенный двор с детскими площадками и парковками, на которых припарковаться все-таки проще, чем в районах плотной 9-этажной застройки.
  • Жилье, готовое к проживанию. Многие квартиры продаются в домах после капитального ремонта, с готовым ремонтом. При покупке можно сэкономить на ремонте.
  • Небольшая стоимость. Считается доступным жильем для начала самостоятельной жизни или молодой семьи.

Минусы «брежневок»

  • Слабая теплоизоляция. Летом панели плохо сохраняют прохладу, а зимой - тепло. Стоит отметить, что коммунальные службы учитывают такую специфику старого жилого фонда, и отапливают их с учетом теплопотерь.
  • Плохая звукоизоляция, так как большинство домов построено из панелей. Кирпичные «брежневки» встречаются реже, обладают улучшенной тепло- и шумоизоляцией.
  • Отсутствие лифтов в 5-этажных домах.
  • Возможность перепланировки в квартире для ряда серий жилых домов ограничена, так как почти все стены несущие.
  • Маленькие ванные комнаты, где с трудом помещается современная стиральная машина.

Современная эксплуатация «брежневок» 

Дома уже достаточно старые, поэтому требуют капитального ремонта и денежных вложений. В некоторых уже был произведен капитальный ремонт, либо планируется в ближайшее время. 

В ходе капитального ремонта заменяют коммуникации, облагораживают внешний вид дома и придомовой территории.

Благодаря улучшенным по сравнению с «хрущевками» планировкам и хорошему месторасположению «брежневки» ценятся на рынке недвижимости Минска. А покупатели, которым не принципиален лифт, часто рассматривают именно «брежневки», прошедшие капитальный ремонт, как бюджетную альтернативу более новому многоэтажному жилью. 

Из-за невысокой стоимости «брежневкам» так же как и «хрущевкам» свойственна частая смена хозяев. Нужно внимательно относится к истории квартиры и документам при покупке. Перед покупкой рекомендуем обратиться в агентство недвижимости за проверкой. Например, в Авангард Недвижимость.

Вам понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Хотите продать или купить “брежневку” в Минске? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61

Михаил Вавилов
Автор статьи

Похожие статьи

«Малосемейки» Минска: планировки, отличия от обычных квартир, преимущества и недостатки

«Малосемейки» Минска: планировки, отличия от обычных квартир, преимущества и недостатки

Тип многоквартирных домов, в котором большинство квартир 1-комнатные, небольшой площади.

«Хрущевки» в Минске: история, планировки, достоинства и недостатки

«Хрущевки» в Минске: история, планировки, достоинства и недостатки

Дома, построенные по типовым проектам, которые в огромных объемах строились на всей территории Советского Союза в начале 1960 годов.

«Сталинки» в Минске: планировки, преимущества и недостатки

«Сталинки» в Минске: планировки, преимущества и недостатки

Первые многоквартирные дома, которые начали строить по типовым проектам в 20 веке. О них - в нашей новой статье.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61