Как разделить квартиру при разводе, построенную с привлечением льготного кредита

2 417 просмотров

Развод и раздел имущества – процесс малоприятный. У бывших супругов практически всегда возникает множество вопросов и претензий. 

Благодаря постоянной поддержке государства, для нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске построено много квартир с привлечением льготного кредита.

Получая льготный кредит, молодая или многодетная семья рассчитывает на длительный срок его выплаты и малые платежи. А еще на долгую и счастливую жизнь в своём жилье, часто первом собственном. 

Иногда судьба складывается иначе и семья распадается. Тогда жилье, построенное в браке,  становится предметом постоянных споров и разногласий. Невыплаченный льготный кредит ситуацию только усложняет.

Какие документы регулируют вопрос раздела имущества между супругами? 

  • Кодекс Республики Беларусь «О браке и семье» от 1999 г. в редакции от 01.02.2019 г. (статьи 23 и 26);
  • Гражданский Кодекс Республики Беларусь от 1998 г. в редакции от 18.12.2018 г.   (статьи 247 и 257);
  • Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения».

Какое имущество считается совместно нажитым?

Имущество, приобретенное или построенное в браке, принадлежит супругам на равных правах. Независимо от того, на кого оно оформлено, если иное не предусмотрено брачным договором.

Имущество принадлежит только одному из супругов и не считается совместно нажитым, если:

  • Было приобретено до вступления в брак;
  • Получено в дар;
  • Унаследовано.
Эта квартира в продаже

Если в бракоразводном процессе возникает вопрос раздела имущества, то все сопутствующие вопросы будут решены непосредственно в зале суда. Но чаще имущество начинают делить уже после развода.
     
Если после распада семьи все платежи по кредиту и прочие денежные обязательства за жилое помещение производил один из супругов, то суд может удовлетворить его требования об увеличении доли в праве собственности на жилое помещение. Для этого нужны доказательства, что второй супруг умышленно уклонялся от платежей.

Также суд вправе отступить от признания долей равными по следующим основаниям:

  • Учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей; 
  • Заслуживающим внимания интересам одного из супругов;
  • Если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Реальная практика показывает, что суды не часто идут на увеличение доли. Каждый процесс очень индивидуален, так как связан с множеством нюансов.

На этапе до расторжения брака есть возможность заключения брачного договора. В нем можно предусмотреть, что квартира и все кредитные обязательства переходят одному из супругов.

Эта квартира в продаже

Как быть с запретом на продажу таких квартир до истечения 5-летнего срока с момента погашения льготного кредита?

Все верно, такой запрет существует, но у каждого правила есть исключения. В данном случае, развод супругов – прямое основание для получения разрешения на продажу квартиры. При условии погашения льготного кредита. 
 
Разрешение получается в администрации соответствующего района, где необходимо обратиться в службу “Одно окно”. Там можно уточнить перечень необходимых документов. Процедура обычно занимает до 1 месяца.

Какие есть варианты действий у бывших супругов?

  1. Погасить льготный кредит по квартире в полном размере, получить разрешение на продажу недвижимости из-за развода, продавать квартиру и пропорционально разделить деньги.  Этот вариант является наиболее распространенным, ввиду удобства распоряжения деньгами. В большинстве случаев наши клиенты так и поступают.
  2. Оставить все имущество одному из супругов, решив свои разногласия финансово.

Естественно,  еще остается вариант совместного долгосрочного проживания в квартире после расторжения брака. Однако, такое решение зачастую имеет больше негативных сторон.

Иногда бывшие супруги боятся, что вырученной от продажи квартиры суммы не хватит на раздельное жилье. Во многих случаях есть возможность приобретения встречного жилья за счет вырученных средств. Опытные специалисты по недвижимости подскажут, как можно разрешить ситуацию в вашем случае.

Совсем недавно в нашем агентстве произошла подобная ситуация. Бывшие супруги, около двух лет проживающие совместно, несмотря на развод попросили нашей консультации и помощи. У них есть общий несовершеннолетний ребенок. Свободных денег на выкуп доли друг у друга не было, но в накоплениях имелась сумма, достаточная для погашения льготного кредита.

Двухкомнатная квартира площадью 62 м2, в Московском районе и неподалёку от метро. Учитывая хорошее расположение и аккуратный жилой ремонт, удалось реализовать данный объект за сумму около 85 000$ в эквиваленте. На вырученные деньги супруге с ребенком приобрели маломерную 3-комнатную квартиру в 5-этажной «хрущевке». Муж с привлечением небольшого кредита купил бюджетную 1-комнатную квартиру.

Хорошее решение, которое не могли принять два года, за три месяца помогло полностью изменить жизнь двум семьям. 

Как обезопасить себя?

  1. Заключите брачный договор, где будут прописаны все нюансы раздела совместно нажитого имущества. Его можно оформить как в начале брака, так и спустя время.
  2. До оформления кредита еще раз трезво оцените свои возможности и взвесьте возможные риски. 

Был полезен материал? Сделайте репост, чтобы не потерять! 

Александр Лазарев
Автор статьи

Похожие статьи

Уплата налогов при продаже недвижимости

Уплата налогов при продаже недвижимости

Известная поговорка “Заплати налоги и спи спокойно” в реальности сталкивается со сложностью выяснения всех обязательных к уплате налогов.

Основания признания сделки с недвижимостью недействительной

Основания признания сделки с недвижимостью недействительной

Для покупателей недвижимости одной из “страшилок” является некая теоретическая возможность признания сделки недействительной. Об этом в нашей статье.

Кому полагается имущественный налоговый вычет и как его получить

Кому полагается имущественный налоговый вычет и как его получить

Не всем известно, какие налоговые льготы можно получить, благодаря статусу нуждающегося в улучшении жилищных условий.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51