Новостройка или вторичное жилье: что выбрать?

447 просмотров

Споры о том, что же лучше выбрать будут всегда. В сегодняшнем материале мы хотим обозначить моменты, которые следует иметь в виду при принятии решения о покупке.  

Новое жилье

Квартиры в новостройках привлекают покупателей своей новизной. 

  • Подъезд чистый;
  • Планировка квартиры продуманнее и удобнее; 
  • Приятно ощущать себя первым и единственным владельцем, ведь в этой квартире никто не жил до вас. 

Плюс, вероятнее всего, вы получите соседей примерно вашего возраста и социального статуса. В большинстве случаев комплексная застройка предполагает создание необходимой инфраструктуры, что тоже несомненный плюс. 

novostroika-1
Эта квартира в продаже.

Многие покупатели не рассматривают новостройки, потому что в большинстве случаев нужно вступать в долевое строительство. Существует риск превращения дома в долгострой. 

Второе существенное отличие новостройки от готового фонда - нет возможности проверить качество строительства не сданного в эксплуатацию дома. Хорошо ли построен дом станет понятно только через несколько лет.

К недостаткам стоит отнести и расходы на ремонт, так как первый ремонт это очень серьезный и дорогостоящий процесс. Первые годы проживания будут сопровождаться стуками и шумом, ведь ремонтом занимаются и ваши соседи. По этой причине для семей с маленькими детьми этот вариант не совсем подходит. А если вблизи еще строятся дома, то до конца их строительства вам придется мириться с дискомфортом от проводимых работ. 

Строительство большинства новостроек ведется в так называемых “спальных” районах. А те, что находятся в центре обычно существенно дороже. Путь в другие районы города или центр занимают больше времени. В крупных районах новой застройки темпы строительства инфраструктуры зачастую не поспевают за увеличением количества жильцов. Могут быть трудности с устройством в сады и школы, очереди в поликлиниках, недостаточное количество объектов торговли.

Вторичный рынок жилья 

Здесь предлагается более широкий выбор жилья: по качеству и году постройки. Условно все квартиры на вторичном рынке можно разделить на три категории: 

  • Квартиры стандартных потребительских качеств;
  • Готовые к проживанию;
  • Элитные. 

Квартиры стандартных потребительских качеств могут находится в любом районе города и, как правило, нуждаются в косметическом ремонте. 

vtorichniy-rynok-1
Эта квартира в продаже.

Готовые к проживанию квартиры привлекают покупателей хорошим и свежим ремонтом. В них можно сразу заселиться и жить. 

Элитные квартиры располагаются в центре города либо его престижных застройках, отдельных домах/комплексах. Зачастую в них выполнен дизайнерский ремонт с применением дорогих материалов. 

Одно из главных достоинств вторичного рынка - это то, что квартиры готовы к  заселению новых жильцов. Возможно, потребуется косметический ремонт, но для него не понадобится так много времени и денег, как для ремонта в новостройке.

Исключением станут дома “сталинской” эпохи, где ремонты гораздо более трудоемкие, чем в современном жилье.

vtorichniy-rynok-2
Эта квартира в продаже.

Один из существенных плюсов старого фонда - расположение. Если вы не хотите менять свой район, а в нем не ведется нового строительства, тогда вторичный фонд - ваш выбор. Обычно старые районы более обжитые в плане инфраструктуры. Детей проще устроить в садик или школу. Хотя это справедливо не для всех районов.

Недостатком является то, что это все-таки не новое жилье. Со временем проблемы с электрикой и сантехникой дают о себе знать. Старую квартиру нужно периодически поддерживать в хорошем состоянии, а на это требуется время. 

vtorichniy-rynok-3

Подъезды домов, построенных несколько десятилетий назад, неудобные и выглядят не всегда аккуратно. Может быть установлен один лифт. Или он в принципе старый и пострадал от вандализма.

Основное опасение покупателей при покупке жилья старого фонда - возможные проблемы в юридической истории квартиры. Обезопасить себя можно при помощи проверки юридической истории в агентстве недвижимости. Получение гарантий безопасности покупки - основной мотив обращения покупателей к риэлторам.

Часто чашу весов в пользу покупки вторичного жилья склоняет тот факт, что готовый дом уже построен, устоялся и можно вселиться здесь и сейчас. А новостройка - это только проект, который пока не завершен, сроки могут затянуться, качество строительства может расстроить.

Сделай репост на стену, чтобы не потерять! Эта статья может быть полезна в будущем.

Похожие статьи

Как пользоваться земельным участком в Минске и не нарушать закон
Как пользоваться земельным участком в Минске и не нарушать закон

Для пользования и владения участком земли в пределах Минска существуют определенные правила.

Кому полагается имущественный налоговый вычет и как его получить
Кому полагается имущественный налоговый вычет и как его получить

Не всем известно, какие налоговые льготы можно получить, благодаря статусу нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Может ли гражданин другой страны купить недвижимость в Беларуси?
Может ли гражданин другой страны купить недвижимость в Беларуси?

О том, что нужно знать иностранцам – в нашей статье.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51