Нужен ли капитальный ремонт вашей квартире?

291 просмотр

Вы купили квартиру на вторичном рынке. От ее состояния на момент покупки зависит бюджет, необходимый для ремонта, и скорость переезда в новую отремонтированную квартиру. 

Если вы видит в квартире недавно поклеенные обои, то это еще не значит, что она находится в хорошем состоянии. Некоторые квартиры нуждаются в полном капитальном ремонте. То есть замене коммуникация и архитектурных элементов. 

В статье мы расскажем, на какие нюансы обратить внимание, чтобы оценить состояние квартиры.

Состояние труб

Плохое состояние труб отопления, водоснабжения или канализации это потенциальная опасность потопа. Чтобы избежать этого в квартире, где вы только закончили ремонт, их лучше поменять. Конечно, эти работы стоят не дешево. Однако если в вашей квартире случится потоп, то придется переделывать не только ремонт в своей квартире, но и возмещать ущерб соседям. 

Как понять, что трубы пора менять? Проведите самостоятельный осмотр труб в ванной, на кухне, в комнатах у радиаторов отопления. Если вы заметили ржавчину или мокрые пятна рядом с ними, то это сигнал, что они нуждаются в замене.

Статья по теме

Потоп в квартире: что делать, чтобы возместить ущерб?

Иногда замена труб связана с дополнительными расходами. Например, когда трубы закрыты коробом из гипсокартона или вмурованы в стены или пол. Конструкцию придётся ломать, чтобы произвести замену труб, а потом возводить снова. 

Рекомендуем проверить, был ли капитальный ремонт в доме. Если общедомовые трубы были недавно заменены, то замена трубопровода в квартире только защитит от протечек. Если трубы в доме старые, то замена труб в квартире может улучшить, но не решить проблему с потопом. Старые общедомовые трубы все равно могут протекать.

Мастера из организации, обслуживающей дом, могут сломать стену в ванной или коридоре для доступа к трубам. Зачастую владельцам придется восстанавливать их за свой счет. Таким образом, пока общие трубы в доме не заменены, делать новый ремонт рискованно. Либо при выполнении ремонта сразу закладывать возможность переподключения труб на случай замены стояка.

Статья по теме

Страхование недвижимости. Какие типы встречаются, и как выбрать компанию?

Состояние электропроводки

В домах старых проектов (сталинках, хрущевках, брежневках) встречается алюминиевая проводка. Проблема в том, что она не рассчитана на большое количество работающих электроприборов в доме. Она может перегреваться и риск короткого замыкания увеличивается. Проводка, а следом и электрические приборы сгорают. Велика вероятность пожара. 

Как понять, что проводка старая и ее пора менять? В квартире, где есть проблемы с проводкой, на стенах можно заметить желтые пятна, похожие на следы от проводов. Они появляются, потому что старая алюминиевая проводка нагревается от работы мощных электроприборов. Также обратите внимание на запах горелой изоляции, следы оплавления розеток, открытых частей проводки.

Замена проводки обходится не дешево. Для этого снимают покрытие стен и потолка. В штукатурке или стене подготавливаю каналы (например, путем штробления), чтобы в них уложить новую проводку. После этого закрывают их новым слоем штукатурки.

Проводку на потолке прячут под гипсокартоном или слоем штукатурки. Также проводку можно скрыть под натяжным потолком.

Состояние стен

Даже, если квартира выглядит хорошо, необходимо проверить, ровные ли стены. 

Кривые стены – показатель того, что ремонт делали непрофессионалы, игнорируя технологию выравнивания стен или нанесения штукатурки. Или проблема образовалась еще на этапе строительства. 

Как проверить, ровные ли стены? Для начала осмотрите их. Сильные перепады видно и без специальных приборов. Посмотрите, как стоит мебель. Есть ли зазор между стеной и шкафом? Какой он формы?

Чтобы проверить, насколько сильно стены отклоняются от вертикали, воспользуйтесь пузырьковым уровнем. Если стена ровная, пузырек в вертикальном уровне должен быть примерно в центре.

Если есть проблемы со стенами, то будет сложно подобрать корпусную мебель. Она может встать не так, как надо и ей будет неудобно пользоваться. На неровных стенах новые обои или другой материал будут смотреться некрасиво. До начала чистовых работ подготовьте стены, устранив проблему. Если вы обладаете необходимыми навыками, это можно сделать самостоятельно. Или пригласить специалистов.

Статья по теме

11 вопросов, которые нужно задать специалистам до начала ремонта

Состояние пола

Самая распространенная проблема, когда пол скрипит при передвижении по квартире. Проблема зависит от типа полового покрытия: доска, паркет, листы ДВП. Скрип может возникать из-за плохого качества черновой стяжки, на которую уложен чистовой пол. Из-за обветшания лаг под доской, использования гвоздей для крепления покрытия. Чаще всего подобную проблему можно встретить в старых домах.

Как понять, что с пол нужно заменить? Первое – скрип при ходьбе. Кроме того, в квартире может неприятно пахнуть гнилью, плесенью и сыростью, что особенно характерно для первых этажей в старых домах. 

Решить проблему скрипучего пола можно его полным демонтажем и обновлением, как черновой отделки пола, так и чистовой. Может использоваться полусухая стяжка пола с последующим финишным выравниванием наливными полами. Поверх них укладываются чистовые покрытия: керамогранит, плитка, ламинат, паркет, инженерная доска, кварц-виниловая плитка и другие. Очевидно, что такие работы достаточно затратны, но и результат того стоит: полы получаются долговечными, ровными и тихими. 

Стоит учитывать, что устройство новой стяжки потребует полного демонтажа старых полов и лаг, уровень пола изменится, а значит придется выравнивать стены, менять межкомнатные двери. 

Бюджетной альтернативой в отдельных случаях может стать реставрация старого деревянного пола. Тут возможны вариации в зависимости от износа досок и вашего бюджета. Если лаги и доски в хорошем состоянии, то последние можно либо отциклевать и покрыть лаком, либо поверх них положить ламинат или кварц-виниловую плитку. Если доски изношены сильно, возможна их замена на OSB плиту, поверх которой укладывается чистовое покрытие (ламинат и другие). 

Плюсы такого подхода: сохраняется в целом уровень пола, нет потребности в дорогом полном демонтаже пола, не нужно менять межкомнатные двери и выравнивать дополнительно стены. 

Минусы: такой пол менее долговечен при сохранении старых лаг и досок. Можно использовать ограниченный перечень чистовых материалов (точно не сможете использовать керамогранит и плитку). Высота помещения может сократиться на высоту чистового покрытия и подложки (критично для очень низких потолков).

Состояние окон

В некоторых старых квартирах, где давно не было ремонта, еще можно встретить деревянные окна. Их желательно сразу заменить на современные, чтобы не испортить новый ремонт. Причем порядок такой: черновая отделка, предполагающая работы со строительными смесями, монтаж окон, чистовая отделка.

Как понять, что окна нужно менять? Если вы видите деревянные окна в плохом состоянии. Находясь рядом с ними, вы чувствуете, что холодный воздух проникает в дом. Такая ситуация может наблюдаться и со стеклопакетами. В таком случае проблема может быть в некачественной работе монтажников либо отсутствии высококачественных материалов на момент установки. Второй момент – состояние откосов. Они могут пожелтеть и потерять аккуратный внешний вид. При хорошем состоянии стеклопакетов откосы можно обновить. Есть специалисты и компании, которые могут это сделать без замены стеклопакета.

Стоит проверить стены у окон на наличие грибка и плесени. Из-за некачественных стеклопакетов в межсезонье может образовываться избыточное количество конденсата на окнах. Это прямое показание к их срочной замене.

Состояние отделки квартиры в целом

Если вы видите квартиру со старомодным дизайном или в неаккуратном состоянии, то в ней, вероятнее всего, давно не было ремонта. И это значит, что ее капитальный ремонт это задача новых хозяев. Иначе можно столкнуться со всеми негативными последствиями, которые были перечислены выше. Нужно понимать, что такие квартиры обычно стоят дешевле аналогичных по планировке, где ремонт уже сделан.

С другой стороны старый, но качественный ремонт, с заменой труб, проводки и выравниванием стен и потолков, может помочь вам сэкономить. При внешней неактуальности, вы получаете основательную базу для внешнего косметического ремонта. Замена обоев, половых покрытий и осветительных приборов может значительно преобразить облик квартиры при умеренных затратах на ремонт.

Краткое резюме, на что обратить внимание или спросить у продавцов на просмотре:

  1. Состояние труб. Видна ли ржавчина или подтеки рядом с ними? Когда был или когда планируется капитальный ремонт в доме?
  2. Уточните у хозяев про проводку. Была ли она заменена? Если нет, то видны ли желтые пятна от проводов на стенах? Часто ли выбивает пробки?
  3. Состояние пола. Если вы слышите скрип при ходьбе по квартире, то это явный признак проблем с ним.
  4. Состояние стен. Насколько они ровные? Какая у них отделка?
  5. Какие в квартире окна? В каком они состоянии?

Сделать ремонт в квартире, где он уже был сделан, сложнее, чем делать ремонт с нуля в новостройке. Это нужно понимать до покупки. 

Статья по теме

Какие вопросы задать себе до начала ремонта?

Похожие статьи

Как конфликт в Украине отразится на рынке недвижимости в Беларуси?

Как конфликт в Украине отразится на рынке недвижимости в Беларуси?

Рассказываем о том, что происходит прямо сейчас.

Согласие на продажу недвижимости: кто обязан его давать?

Согласие на продажу недвижимости: кто обязан его давать?

Приведем несколько распространенных ситуаций, когда для сделки нужно получить согласие всех собственников.

Как хранить вещи в небольшой квартире. Делимся идеями

Как хранить вещи в небольшой квартире. Делимся идеями

Они позволят не только хранить вещи в порядке, но и сэкономят пространство для комфортной жизни.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61