Простыми словами о правилах вступления в наследство в Беларуси

1 123 просмотра

Опубликовано: 30.09.2022

Для одних наследников процесс наследования и его правила абсолютно понятны, а для других - сложны и непонятны. На уровне государства наследникам гарантируется законность наследства. Процедуры принятия и разделения имущества регламентируются Гражданским кодексом (далее - ГК РБ) и законодательством Республики Беларусь.

Поскольку недвижимость относится к одной из самых дорогих статей в наследстве, мы расскажем об основных моментах, которые стоит знать.

Как и кто может вступить в наследство?

В Республике Беларусь можно вступить в наследство 2 способами: по завещанию и по закону. 

В первом случае составляется завещание. В документе наследодатель прописывает, кому и что оставляет. Это может быть не только физическое лицо, например, кто-то из родственников, но и юридическое лицо или общественная организация. Никто не может оспорить волю наследодателя за исключением несовершеннолетних и недееспособных родственников, претендующих на обязательную долю в наследстве. Об этом мы расскажем в отдельной статье.

Если завещание не было составлено, то наследство делится по закону между всеми, кто имеет на это право в зависимости от степени родства и очередности в наследовании. Споры разрешаются в суде, который определяет размер доли каждого из тех, кто заявил право на наследство.

Предусмотрена очередность наследников:

  • Дети, супруг и родители умершего, а также внуки по праву представления;
  • Братья и сестры. Или племянники по праву представления;
  • Бабушки и дедушки;
  • Братья и сестры родителей собственника (дяди и тети). Или двоюродные по праву представления;
  • Родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Подробнее описаны в статье 1061 ГК РБ.

Степень родства установлена законом. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование при отсутствии наследников предыдущей очереди, либо если они отказались,  не приняли наследство, либо отстранены от наследования. То есть, если у собственника объекта недвижимости нет супруга, родителей и детей, внуков, то наследство будет делиться между его братьями и сестрами. Если их тоже нет, то очередь переходит к следующей группе. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях.

Отметим, что гражданские супруги, которые не состояли в зарегистрированном браке не могут претендовать на статус наследника без завещания. Если завещание отсутствует, то супруг должен доказать, сколько средств вложил, например, в квартиру. И после этого претендовать на долю в квартире как на свою собственную, а не наследуемую.

Статья по теме

Как купить квартиру паре в гражданском браке?

Что такое право представления?

В случае, если один из наследников в очереди умирает раньше наследодателя, то его могут представлять дети. Например, наследнику должна отойти ½ доля квартиры. Если он умирает до вступления в наследство, то его доля будет разделена между его детьми в равных долях.

Статья по теме

Простое непростое наследство: как провести сделку с наследственной трансмиссией

Обязательная доля в наследстве: кто ее получает?

Ее получают социально уязвимые категории граждан, не смотря на то, что они не указаны в завещании. К этой группе относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруги и родители наследодателя. Они могут претендовать на 1/2 той доли, которая причиталась бы им по закону, при отсутствии завещания. Например, если есть завещание, в котором такой наследник не указан, то он получит 1/4 долю в наследстве. Если же завещания нет, то такой наследник получит 1/2 наследства.

Статья по теме

Обязательная доля в наследстве: что это и кто ее получает

“Недостойные” наследники

Эта категория наследников, лишенная права на наследство. К ним относятся:

  1. Те, кто убили или покушались на жизнь наследодателя. Исключение, если он составил завещание после произошедшего.
  2. Те, кто принудили наследодателя написать завещание в их пользу;
  3. Лишенные родительских прав родители не имею право принимать наследство по закону;
  4. Те, кто по решению суда был обязан содержать наследодателя, но не делал этого.

Вступление в наследство

Автоматический переход наследства не предусмотрен, необходимо вступить в него. Для этого нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследственного дела. Написать заявление и приложить необходимые подтверждающие документы:

  1. Документ, подтверждающий личность. Например, паспорт.
  2. Справка о смерти наследодателя.
  3. Завещание, если оно было оформлено.
  4. Если завещание не было оформлено, то необходимо предоставить документы, подтверждающие родство.
  5. Другие документы, которые подтверждают, что вы имеете право на наследство.

В случае, если вы не можете физически присутствовать при подаче заявления, можно отправить нотариально заверенное заявление, например, по почте. Нотариус изучит приложенные документы и если вы обладаете правом на наследство, выдает соответствующее свидетельство. Заняться переоформлением недвижимости можно, когда у вас уже есть свидетельство о наследстве.

На вступление в наследство есть 6 месяцев. Такой срок предусмотрен для того, чтобы все возможные наследники успели заявить о своих правах. Кроме того, нотариус должен быть уверен, что установил всех наследников по открытому наследственному делу.

Еще один законный способ вступить в наследство - фактическое принятие наследства. То есть. нужно начать пользоваться имуществом и покрывать расходы на его содержание, либо принимать меры к его сохранению. Важно в том случае, если наследник не обратился к нотариусу в отведенный срок. В таком случае он все еще имеет возможность получить долю в наследстве при возникновении спора. Или имеет возможность получить свидетельство после 6-месячного срока. Факт пользования необходимо подтвердить документами. В судебном порядке принимаются и другие варианты подтверждения фактического принятия наследства.

Для иностранных граждан, которые получили наследство в Беларуси, процесс вступления в наследство ничем не отличается. Нужно написать такое же заявление на вступление в наследство или отправить нотариально заверенный документ нотариусу по почте.

Отказ от наследства

Принять наследство можно только полностью, без условий и оговорок. То есть нельзя согласиться принять только квартиру, но не машину или дачу. Нельзя и отказаться от долговых обязательств, которые также наследуются. В подобной ситуации нужно или полностью принять наследство, или полностью отказаться от него.  Исключение - ситуация, когда одна из частей наследства завещена наследнику, а другая была получена по закону. Тогда от одной из частей можно отказаться.

От наследства можно отказаться в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления.

Для отказа в течение 6 месяцев нужно обратиться к нотариусу с заявлением. В нем нужно указать, от какой из частей вы отказываетесь: законной или полученной по завещанию. А также указать, в чью пользу вы отказываетесь от своей доли.

Важно! Отказ происходит один раз и безвозвратно. То есть вернуть долю в наследстве, от которой вы отказались, уже невозможно.

Что будет, если никто не вступит в наследство?

Редкий случай, чтобы не нашлось наследников среди очередей наследования. Если у человека нет прямых наследников, то заниматься их поиском специально никто не будет. Встречаются случаи, когда по каким-то причинам отказываются от наследства.
 
При отсутствии наследников квартиру могут признать выморочным имуществом. Ее переведут в собственность города и она станет частью фонда социального/арендного жилья города. Если в квартире плохая мебель или ремонт, то ее приведут в порядок, чтобы квартира соответствовала установленным нормам. После этого ее предоставят нуждающимся в улучшении жилищных условий.
 
Эту квартиру не продадут, так как наследники могут появиться спустя время и заявить о правах на наследство. Появившемуся наследнику необходимо доказать, что он не знал об открытии наследства или не мог вступить в него по уважительной причине. Например, потому что серьезно болел.

Остались вопросы и нужна консультация? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 44 732-5000.

Похожие статьи

Как не потерять льготную квартиру при разводе?

Как не потерять льготную квартиру при разводе?

Рассказываем о нюансах и делимся советами.

Что может утаивать продавец квартиры: документы

Что может утаивать продавец квартиры: документы

Какие документы нужно запросить у продавца, чтобы понять, что с понравившейся квартирой все в порядке?

Простое непростое наследство: как провести сделку с наследственной трансмиссией

Простое непростое наследство: как провести сделку с наследственной трансмиссией

Расскажем о достаточно редкой ситуации в сделках с недвижимостью.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 732-50-00