Как оформляется сделка купли-продажи недвижимости: этапы подготовки и процесс совершения

261 просмотр

Мы периодически сталкиваемся со мнением, что провести сделку самостоятельно довольно просто. Ведь есть большое количество статей, где люди делятся личным опытом. Проводя аналогию со своей ситуацией, можно упустить из виду важные особенности. Ведь условия, которые кажутся незначительными в той ситуации, могут кардинально поменять ход вашей сделки.

Из этой статьи вы узнаете, из каких этапов складывается стандартная сделка. Что нужно продумать заранее, чтобы избежать недопониманий или ее срыва. Для безопасности и достижения конечной цели необходимо соблюдать последовательность этапов, не пропуская, и не перескакивая с одного на другой. 

Подготовка к сделке

Где удостоверить сделку?

Необходимые документы

Этапы сделки

Заключение договора купли-продажи

Расчет между сторонами

Подписание акта приема-передачи объекта недвижимости

Переход права собственности

Фактическая передача объекта

Подготовка к сделке

Нулевым пунктом в подготовке к сделке советуем считать детальный осмотр продающейся недвижимости. Осмотрите и сфотографируйте все предметы мебели, коммуникации, состояние ремонта, технику и показания счетчиков. Это поможет принять взвешенное решение о покупке, детально изучить состояние объекта, и исключить споры при передаче объекта на тему состояния и комплектации.

До совершения сделки купли-продажи сторонам необходимо согласовать ряд промежуточных условий. Итогом договоренностей между сторонами становится заключение предварительного договора. В нем стороны согласовывают не только стоимость и порядок расчета. Прописывается комплектность объекта, оговаривается срок на освобождение и выписку лиц, распределяются расходы на оплату услуг нотариуса и регистратора, передается задаток. Предусматриваются дополнительные условия, например, по покупке встречного варианта, закрепляются залоги под освобождение или выписку в определенных случаях. 

Это подготовительный этап, который не является обязательным. Однако мы не рекомендуем его пропускать. Вот одна из причин почему. Продавец и покупатель договорились, что вся мебель и техника входит в стоимость дома и остается покупателю. Предварительный договор не был заключен. В итоге после сделки продавец вывез всю мебель и технику, которую обещал оставить. Это ущемляет интересы покупателя и фактически снижает стоимость объекта сделки. Покупатель оказывается в ситуации, когда ему приходится либо смириться с этой несправедливостью, либо обратиться в суд для защиты своих прав. Нет никаких гарантий, что суд окажется на его стороне.

В некоторых сделках обойтись без предварительного договора просто невозможно. Например, в случае кредитных сделок. Для одобрения кредита банк требует предоставить экземпляр предварительного договора, подписанного сторонами. 

Агентства недвижимости всегда призывают клиентов заключать предварительный договор, чтобы избежать конфликтов и повышенного стресса. Правильность такого подхода доказана годами практики и тысячами сделок.

Где удостоверить сделку?

Удостоверить сделку можно в местном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (в народе известно как БТИ) или у нотариуса.

Зарегистрировать переход права собственности можно только в БТИ.

Адрес: г. Минск, ул. Максима Богдановича, 153
График работы: понедельник – пятница с 8.00 до 19.00, суббота с 8.00 до 16:20

Выдача талонов начинается за 30 минут до начала приема заявлений, заканчивается за 15 минут до окончания приема - для физических лиц, за 20 минут - для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В случае большого количества выданных и не обслуженных талонов выдача талонов может быть закончена ранее указанного времени.

Необходимые документы

По общему правилу, при оформлении через регистратора, вам необходимы следующие документы:

  • Личные паспорта собственника и всех участников сделки.
  • Копия лицевого счета. Берется в обслуживающей организации (Расчетно-справочные центры, товарищества, ЖЭСы). Телефон и адрес обслуживающей организации можно узнать по телефону 190 (это платная справка, телефон городской). Также адрес и телефон своего РСЦ можно узнать здесь
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности.
  • Документ, являющийся основанием перехода права собственности (договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации, свидетельство о праве на наследство и т.п.).
  • Технический паспорт (передается покупателю).

Могут понадобиться и другие документы:

  1. Согласие супруга либо бывшего супруга (если квартира приобреталась в браке).
  2. Согласие совершеннолетних, зарегистрированных по месту жительства (прописанных) в квартире на момент сделки, если выписка планируется после сделки.
  3. Деньги на оплату гос. пошлины и услуг (5 б.в. – гос. пошлина и услуги регистратора).
  4. Личные паспорта всех участников сделки, в том числе, дающие согласия.
  5. Согласие администраций районов города.
  6. Справки о начислении жилищных квот.
  7. Согласие органов опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника, признанные находящимися в социально-опасном положении, либо нуждающиеся в государственной защите.
  8. Справка из территориального налогового органа об уплате подоходного налога продавцом, не являющимся резидентом Республики Беларусь.
  9. Отказ от преимущественного права на покупку сособственника недвижимости при продаже доли.
  10.  Другие.

При обращении к нотариусу понадобится выписка из Единого государственного регистра недвижимого имущества, которая берется в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Выдается по талонам у регистратора в момент обращения.

Этапы сделки

Между предварительным договором и договором купли-продажи может пройти от нескольких дней до нескольких недель. Срок необходим для выполнения сторонами своих обязательств, подбора встречного варианта сделки, подготовки документов, сбора необходимых справок, проверки юридической истории объекта недвижимости. 

Когда подготовительный этап завершен, можно переходить непосредственно к сделке купли-продажи. Саму процедуру проведения сделки условно можно разделить на 5 этапов. Далее подробнее расскажем о каждом из них.

Заключение договора купли-продажи

Если продается недвижимость с дорогим ремонтом, мебелью и техникой, имеет смысл в день совершения сделки перед поездкой в БТИ (или нотариусу) осмотреть объект. Это позволит убедиться в том, что вы будете покупать объект именно в том состоянии, в каком заранее договорились. Если же передачи недвижимости по договоренности будет происходить через какое-то время после сделки, такой осмотр может не проводится. Но и лишним он тоже не будет.

Сделка заключается у нотариуса либо регистратора. 

В договоре фиксируется: 

  • Адрес объекта;
  • Стоимость;
  • Порядок и сроки расчета;
  • Сохранение права владения и пользования в случае необходимости;
  • Отсутствие прав на объект со стороны третьих лиц;
  • Переход права собственности при подписании договора или акта приема-передачи и т.д. 

После подписания договора документ удостоверяется нотариусом либо регистратором. Важно внимательно сверить личные данные продавца и покупателя, сумму, адрес объекта, номер расчетного счета в банке при безналичной форме оплаты, прочие условия.

В этой статье мы рассказываем, где лучше заключить договор купли-продажи: в нотариальной конторе или БТИ.

Расчет между сторонами

Это довольно щепетильный этап. Зачастую именно он вызывает много страхов и опасений для каждой из сторон. 

При должной подготовке и учете всех юридических тонкостей - проводится спокойно и безопасно. Важно помнить, что расчет между физическими лицами по законодательству Республики Беларусь производится в белорусских рублях. Он может быть наличным либо безналичным, происходить до подписания договора купли-продажи либо после. 

Подробно о расчете между сторонами сделки мы рассказываем в этой статье.

Подписание акта приема-передачи объекта недвижимости

Этот этап нужен, если расчет производится после подписания договора купли-продажи. 

В момент окончательного расчета стороны подписывают акт, который подтверждает, что стоимость объекта недвижимости оплачена в полном объеме. И только после подписания акта покупатель может быть зарегистрирован в качестве нового собственника. 

Если стороны рассчитались до заключения договора купли-продажи, то в акте нет необходимости.

Переход права собственности

Заключительный этап сделки. После того, как стоимость квартиры оплачена, акт приема-передачи подписан, ключи и необходимые документы на объект недвижимости переданы, покупателю остается зарегистрировать переход права собственности на себя. 

Процедура осуществляется в БТИ. В присутствии продавца нет необходимости. Для этого в договоре купли-продажи нужно предусмотреть право подачи документов на регистрацию покупателем единолично, а не совместно с продавцом. 

Покупателю выдается свидетельство о государственной регистрации установленного образца. С этого момента он является полноправным собственником объекта недвижимости.

Фактическая передача объекта

Этот этап возникает, когда недвижимость освобождается не одновременно с подписанием договора купли-продажи или расчетом. В таком случае необходимо встретиться на объекте, сверить оплаченные показания счетчиков и задолженность по коммунальным платежам, сверить комплектацию, осмотреть состояние. По результатам этих действий нужно составить и подписать акт сверки, либо акт приема-передачи, если расчет предусмотрен одновременно с передачей недвижимости.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно правильно организовать все этапы сделки, то рекомендуем обращаться к профессионалам. Наши риэлторы помогут грамотно составить предварительное соглашение, провести сделку безопасно и в срок.

Поделитесь статьей в соцсетях, она может помочь вашим знакомым. А вы всегда сможете найти ее, когда она понадобится.

Вам нужна помощь в проверке объекта недвижимости и оформлении сделки? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

10 ошибок продавцов при продаже недвижимости

10 ошибок продавцов при продаже недвижимости

Чем они грозят? Что нужно сделать, чтобы не допустить их? Рекомендуем ознакомиться с нашим списком и рекомендациями до начала продажи.

Где лучше заключать договор купли-продажи квартиры: в нотариальной конторе или в БТИ

Где лучше заключать договор купли-продажи квартиры: в нотариальной конторе или в БТИ

В нашем агентстве большинство сделок проходит в БТИ. В статье объясняем причины.

Как проверить дом перед покупкой?

Как проверить дом перед покупкой?

При покупке дома важно позаботиться не только о проверке его внешнего вида и территории, но и юридической истории.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61