Продажа квартир маргиналов и социально-незащищенных граждан

209 просмотров

Эта схема периодически мелькает в криминальных новостях. Еще чаще жертвы этой схемы не обращаются в средства массовой информации  и остаются один на один со своей проблемой. 

В статье из нашей постоянной рубрики "Мошенничество в недвижимости" расскажем, как распознать мошенников, кто может стать их жертвой. Еще вы узнаете, почему от такого вида мошенничества страдают не только отселенные граждане, но и покупатели таких квартир. 

Как действуют злоумышленники? 

Мошенники находят людей, которые злоупотребляют алкоголем или имеют психические отклонения, и не всегда способны понимать значение своих действий. А иногда просто людей в сложной жизненной ситуации. Как правило, это одинокие люди, часто пенсионного возраста, не имеющие родни, либо имеющие лишь дальних родственников, общение с которыми сокращено до минимума.

Мошенники ухаживают за ними, покупают продукты питания и алкоголь, помогают небольшими суммами денег. Таким образом входят в доверие. Спустя некоторое время предлагают собственникам продать их недвижимость и переехать в жилье попроще. Например, чтобы рассчитаться с долгами или иметь некую сумму на возможную “красивую” и “сытую” жизнь. 

В некоторых случаях просто уговаривают переоформить жилье на себя, обещая пожизненный уход. Кстати, ухаживать за пожилыми родственниками или знакомыми и получить потом их жилье можно абсолютно легально, для этого существует договор пожизненного содержания с иждивением, который, некоторые граждане и заключают. Однако мошенникам это малоинтересно, и они оформляют недвижимость на себя через договор купли-продажи.

Мошенники обещают, что помогут с переоформлением и другими юридическими нюансами. В большинстве своем собственник объекта недвижимости действует самостоятельно, но под чутким надзором заинтересованного “помощника”. Иногда собственник выдает генеральную доверенность. Например, под предлогом помощи в получении пенсии. Мы уже рассказывали о мошенничестве с доверенностями в предыдущих статьях рубрики.

После совершенной сделки купли-продажи мошенники присваивают себе всю сумму и пропадают. Или покупают таким гражданам жилье значительно проще, часто за пределами города. Иногда это совсем не пригодные для жизни дома. 

Алкоголиков обеспечивают “стратегическим запасом” спиртного и продуктов, чтобы те беспробудно “праздновали” переезд, а заодно не мешали мошенникам быстро перепродать квартиру, если она переоформлялась временно на подставное лицо. Увы, иногда бывшие хозяева и вовсе исчезают в безвестности. Несколько лет назад нашумело дело “черных маклеров” из Могилева, которые орудовали с 2009 по 2015 год, и успели расправиться с 6 людьми.

Информация, полученная из СМИ подтверждает, что мошенники становятся все более обученными. Готовясь к подобным махинациям, злоумышленники получают справки из организаций здравоохранения о состоянии собственника. Записывают на диктофон слова, где собственник говорит, что самостоятельно принял решение о продаже либо обмене своей недвижимости. Заставляют выучить стандартные ответы на вопросы, которые задает нотариус или регистратор при заключении любого договора.

Квартира, проданная при подобных обстоятельствах, в будущем, скорее всего, станет предметом судебного иска от самого гражданина или его родственников, а также от государственных органов. В любом из случаев, такого рода сделка может быть признана недействительной. Покупатель имеет риски остаться без квартиры, злоумышленники оказаться в тюрьме, а деньги будут возвращаться годами. 

Как обезопасить себя? 

Если квартира, которую вы планируете купить, находится в плачевном состоянии, заметны следы залитий, пожаров, или отключен за неуплату газ или свет, это повод навести подробные справки об этой недвижимости и ее собственнике. 

Квартира без свежего ремонта, где собственником является бабушка - это вполне распространенная ситуация. Но отключенные коммуникации или совсем недавно ставший собственником продавец - это повод проявить дополнительную бдительность. В случае, если квартиру продает гражданин, который совсем недавно получил ее по договору купли-продажи, будет уместно уточнить причину такой срочной продажи. Выяснить, куда и когда выбыл прошлый собственник. Выяснить не был ли предыдущий собственник лицом социально-незащищенным. Желательно пообщаться с ним, если есть такая возможность. 

Если вам в руки попал договор купли-продажи текущего собственника, обратите внимание на сумму сделки. Вас должна насторожить явно заниженная стоимость покупки, или, наоборот, сумма покупки выше текущей цены продажи. Бывает, что квартиру покупают для быстрой перепродажи и заработка, но, как правило, скидка от рыночной цены редко бывает больше 10-20%. Еще большая редкость, когда человек покупает по рыночной цене, а потом, не пробыв хозяином и полугода, продает со скидкой в несколько тысяч долларов.

Важно пообщаться с соседями. Часто именно они могут рассказать, кто здесь жил, и почему выехал. Эта информация может оказаться крайне полезной.

В случае, если квартиру продает сам собственник, однако рядом с ним постоянно присутствует неустановленное лицо, направляющее его действия, обязательно выясните, кто это. Возможно, владелец квартиры по принуждению продает свою недвижимость. Попросите у этого человека предоставить свои документы. Если это родственник собственника, уточните, кем именно он ему приходится, проверьте родственную связь.

Не стесняйтесь задавать владельцу недвижимости уточняющие вопросы касательно причин продажи, места перерегистрации, наполнения квартиры. Это достаточно личные вопросы, на которые собственник может не ответить. Если вы видите, что человек “замялся”, то это повод насторожиться.   

Обязательно предупредите продавца о том, что вы хотите, чтобы он в вашем присутствии получил справки, подтверждающие отсутствие психиатрического и наркологического учета. Они подтвердят, что человек не состоит на учете в этих учреждениях и понимает значение своих действий. В процессе обсуждения именного этого вопроса некоторые продавцы могут решить “не продавать” вам свою квартиру. Если попросить просто предоставить справки об отсутствии учетов, подкованный мошенник вам с готовностью пообещает их предоставить. Подделка простых справок для таких людей - не проблема.

Вот часть текста одного из объявлений от собственника, на крупном белорусском портале о недвижимости. По какой причине продавец не хочет видеть покупателей с посредниками? Почему он рекламирует объект самостоятельно, но при этом пишет об имеющемся риэлторе?  Остается только догадываться.

Есть и другие признаки, говорящие, что дополнительная бдительность вам не повредит. Должна насторожить привлекательная цена продажи - это универсальный признак возможного подвоха и обмана.

Если вы наблюдаете, что от человека пахнет алкоголем при каждой встрече, проявляет какие-то признаки психиатрических расстройств, но при этом он не состоит на учете, то перед проведением сделки нужны дополнительные медицинские освидетельствования. В будущем они смогут подстраховать вас от проблем с купленной недвижимостью. 

Если вам понравилась квартира, но вы видите признаки мошенничества, обратитесь в агентство недвижимости. Так вы не упустите понравившийся вариант, и не будете рисковать, купив квартиру, связанную с мошенничеством.

Когда продажей квартиры занимается агентство недвижимости с хорошей репутацией, вы можете быть уверены, что перед вами находится собственник или лицо, представляющее его интересы. Проводя юридическую экспертизу подобной квартиры, в агентстве недвижимости уделяется особое внимание перечисленным особенностям.

Вам нужна помощь в проверке объекта недвижимости и оформлении сделки? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

10 ошибок продавцов при продаже недвижимости

10 ошибок продавцов при продаже недвижимости

Чем они грозят? Что нужно сделать, чтобы не допустить их? Рекомендуем ознакомиться с нашим списком и рекомендациями до начала продажи.

Мошенничество при покупке и строительстве квартир в новостройках

Мошенничество при покупке и строительстве квартир в новостройках

В этой статье мы расскажем о возможной схеме мошенничества, но уже не на вторичном рынке, а на рынке совсем нового жилья.

Вы покупаете квартиру, а на нее претендуют дети участника приватизации

Вы покупаете квартиру, а на нее претендуют дети участника приватизации

Кейс из практики проверок квартир от Авангард Недвижимость

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61