Садовое товарищество или деревня: в чем разница?

298 просмотров

Выбирая загородный дом, обычно обращают внимание на его технические характеристики, размер участка, наличие рядом леса или водоема. Конечно, все это влияет на количество вложенных средств и в целом на уровень комфорта от проживания там. Кроме того, важен тип населенного пункта и расстояние до него. 

В этой статье разберемся, какие существуют типы населенных пунктов, где чаще всего продается загородная недвижимость. В них действуют разные правила. Объясним, в чем разница.

Дачи вблизи Минска чаще всего находятся в садовых товариществах и дачных кооперативах. Хоть они и работают по схожим принципам, но не равны по значению. 

Садоводческое товарищество 

На участке не обязательно строить дом. В этом главное отличие от дачного кооператива. Есть ограничение на размер участка. Его площадь не должна превышать 15 соток.

Конечно, можно построить дом. В этом нет никакой проблемы. Даже не обязательно заниматься разработкой и согласованием проектной документации. После завершения строительства не нужно проводить процедуру приемки построенного дома в эксплуатацию. Чтобы зарегистрировать дом в БТИ, нужно сделать техпаспорт и взять справку у председателя о том, что дом построен в соответствии с проектом застройки. 

Участок в садоводческом товариществе можно продать без готовых или законсервированных капитальных строений на нем.

Дачный кооператив

Обязательное условие - строение на участке, так как кооперативы создаются для дачного строительства. Сроки для строительства такие же, как для жилых домов. Для начала строительства необходим архитектурный проект и разрешительная документация. Когда строительство будет завершено, обязателен этап приемки. 

Подарить или продать участок в дачном кооперативе можно только с капитальным строением на его территории. Или зарегистрированным законсервированным строением.

Обычно при строительстве дома в дачном кооперативе возникает больше проблем. Особенно, если вы покупаете участок под строительство, собираетесь вносить серьезные изменения в конструкцию дома или вовсе сносить его.

Что общего?

Дачи и садовые домики не предназначены для круглогодичного проживания. Регистрация по постоянному месту жительства там не предусмотрена, доступна лишь временная. Даже при постоянном проживании на даче или в садовом домике все равно нужно иметь постоянную регистрацию в другом месте. Временная регистрация дает лишь приписку к поликлинике, школе и детскому саду.

Коммунальные услуги оплачиваются по тарифам для юридических лиц. Дело в том, что товарищество - юридическое лицо. Возможны исключения лишь для пенсионеров, так как для них предусмотрены льготные тарифы. Других вариантов, как сэкономить на оплате коммуналки, пока нет.  

Обслуживанием всей инфраструктуры занимаются члены товарищества. Государственная поддержка не предусмотрена. Это значит, что ремонт или строительство дорог и другие улучшения условий жизни оплачиваются членами товарищества. Решение принимается на общем собрании.

Есть требование следовать уставу и выполнять решения общего собрания. Также необходимо оплачивать членские взносы. 

Можно ли выйти из садового товарищества?

Если ваше товарищество примыкает к деревне и вы захотите выйти из него, чтобы стать частью деревни, то этого не получится сделать. В Республике Беларусь на момент выхода статьи не существует подобной практики.

Есть 2 способа, как выйти из садового товарищества: продать или подарить свою недвижимость. Если собственника по каким-то причинам исключают из товарищества, то нужно сделать то же самое.

Деревня, поселок, агрогородок

Условия владения недвижимостью в них не отличаются. Главное отличие от садоводческих товариществ и дачных кооперативов в том, что в доме можно сделать постоянную регистрацию. А это значит, что оплачивать коммунальные услуги можно по льготным тарифам. Нет необходимости вступать в какие-то организации или платить членские взносы. Однако нужно не забывать оплачивать налог на землю. 

Статья по теме

Уплата земельного налога: что грозит должникам?

За населенный пункт несет ответственность местный исполнительный орган, например, сельский совет. Как правило, есть своя собственная инфраструктура: магазин, школа, почтовое отделение и т.д. Зависит от размера населенного пункта. Финансирование происходит из государственного бюджета. Жители не могут повлиять на решение проблемы, если в бюджете нет средств.

Важно не допускать нецелевого использования земли.  Это значит, что нельзя построить дом на участке, который был отведен для ведения подсобного хозяйства. 

Чаще всего площадь участка не превышает 15-20 соток. Есть нюансы по формам владения землей в Республике Беларусь. Мы рассказывали в отдельной статье о существующих формах и правилах продажи. 

Статья по теме

Земельные участки в Республике Беларусь: формы владения и правила продажи. Что такое ПНВ, ЛПХ и и долгосрочная аренда?

Существуют определенные правила для участков в населенных пунктах, которые следует соблюдать. Если они не соблюдаются, то участок может быть изъят у собственника. Среди оснований:

  1. Нецелевое использование участка;
  2. Несоблюдение правил охраны природы;
  3. Если собственник не использует участок, он выглядит неухоженно. Касается участков, отведенных для ведения хозяйства, коллективного садоводства и огородничества;
  4. Если в течение отведенного периода на участке не был построен дом;
  5. Возможно изъятие участка для нужд государства. В таком случае государством возмещаются убытки.

Зная отличия перечисленных типов населенных пунктов, можно сделать выбор. Дома и коттеджи из нашего каталога объектов можно посмотреть здесь

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей в своих социальных сетях!

Хотите купить или продать загородный дом в пригороде Минска? Обращайтесь, будем рады помочь! Позвоните по номеру: +375 29 105 61 61 или заполните форму ниже.

Похожие статьи

Как подготовить дачу или дом к летнему сезону?

Как подготовить дачу или дом к летнему сезону?

Какими работами в доме и на участке стоит заняться, чтобы сделать пребывание комфортным и безопасным.

Как в Минске правильно выбрать жилье для сдачи в аренду?

Как в Минске правильно выбрать жилье для сдачи в аренду?

Делимся советами и рассказываем о нюансах разных видов аренды.

Как проверить квартиру до покупки?

Как проверить квартиру до покупки?

Рассказываем, как происходит проверка квартиры перед покупкой в Авангард Недвижимость.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61