«Сталинки» в Минске: планировки, преимущества и недостатки

199 просмотров

Первые многоквартирные дома, которые начали строить по типовым проектам с конца 30-х до конца 50-х годов 20 века. Они преимущественно строились в стиле неоклассицизма, в СССР - “сталинский ампир”. 

Основные характеристики

Планировки

Типы “сталинок”

Расположение в городе Минске

Достоинства “сталинок”

Недостатки “сталинок”

Основные характеристики

Материал стен -  кирпич. Обычно толщина наружных стен 2,5 кирпича, около 65 см. А внутренних несущих 1-1,5 кирпича (25-38 см). Внутренние перегородки выполнены из деревянных досок, покрытых сеткой из дранки и оштукатуренных. В 2-х или 3-этажных сталинских домах можно встретить деревянные перекрытия, реже - в 5-этажных. Встречаются в минских “сталинках” перекрытия в основном железобетонные, так как большинство зданий строились в 50-е годы. Тогда железобетонные плиты уже стали изготавливать заводским способом.

Кирпичу свойственна хорошая тепло- и звукоизоляция, поэтому он очень ценится. Фасады домов щедро украшены. В отделке использовался камень. В качестве элементов декора можно встретить: лепнину, колонны и арки. Отделка некоторых домов до сих пор заставляет нас восхищаться. 

Первый этаж высокий и обычно отводился под нежилые помещения. Например, магазины, аптеки, парикмахерские и прочие объекты. На сегодняшний день, большинство квартир на первых этажах в сталинских домах на проспекте Независимости и прилегающих улицах выкуплены и выведены из жилого фонда под магазины и кафе.

В некоторых квартирах между кухней и санузлом на высоте около 2-2,5 метров можно встретить небольшое окно. Его появление в проектах связывают с нестабильностью электроснабжения в те годы. При его отключении можно было воспользоваться санузлом. Позднее это решение применяли в проектах хрущевок и брежневок. В некоторых “сталинках” есть подвалы, сообщенные с бомбоубежищами. 

Период эксплуатации домов послевоенного времени - 150 лет. В номенклатурных домах бОльший запас эксплуатационного ресурса поэтому они способны прослужить дополнительные 40-50 лет. Хороший капремонт увеличивает срок эксплуатации.

Планировки

Квартиры отличаются большими площадями и высокими потолками, обычно до 3.4 м. «Сталинки» до сих пор можно относить к жилью повышенной комфортности, так как планировки удобные. Кухни площадью от 7 м2, часто раздельные санузлы, есть кладовки. 

Обычно площадь 1-комнатных квартир 32-45 м2, 2-комнатных - 44-66 м2, 3-комнатных - 57-86 м2. Квартиры с 3-4 комнатами наиболее характерны для этого периода. Дома с 1-комнатными квартирами строились очень ограниченно. 

Типы “сталинок”

Сталинские дома принято разделять на номенклатурные и рядовые. Первые - для партийных руководителей, работников силовых структур, представителей интеллигенции и других высших слоев социалистического общества.

В номенклатурных домах на этаже 2-4 квартиры, с большой площадью и хорошей планировкой. Во многих из них были предусмотрены кабинеты, немаленькие кухни, раздельные санузлы и подсобные помещения. Например, кладовки сейчас часто переделывают под гардеробные. Жилые комнаты площадью от 15 до 25 м2, а иногда и все 30 м2. Избранные дома оборудовались лифтами, в то время это было редкостью.

Встречаются и директорские «сталинки». Их планировка не особо отличается, но декор использовался по минимуму. Рядовые «сталинки» строили в рабочих поселках. Например, сохранились дома в Тракторозаводском поселке, районе ДК МАЗ и станции метро “Автозаводская”. 

Среди рядовых "сталинок" встречаются как дома с оштукатуренным фасадом, так и без него. Меньше всего ценятся двухэтажные "сталинки" с неоштукатуренным кирпичным фасадом. По своим потребительским свойствам и планировкам они ближе к "хрущевкам".

Расположение в городе Минске

Территориально дома находятся на центральных улицах и площадях города. Например, много домов сталинской эпохи на проспекте Независимости. За годы Великой Отечественной войны он сильно пострадал, уцелели всего 10 домов. Приняли решение о его полном восстановлении. К 1952 году был готов проект нового проспекта, в то время улицу Советскую переименовали в проспект Сталина. 

Особенно отражает стиль часть проспекта от Площади Независимости до Площади Победы. Над проектом работал московский архитектор Михаил Парусников. На определенном этапе к нему подключился Владимир Король. За высотную основу проекта Парусников взял здание бывшего Минского земледельческого общества взаимного страхования (сейчас пр-т Независимости 15), построенного по проекту Генриха Гая. Ему был близок этот неоклассический стиль архитектуры. Таким образом, он не только сохранил здание, но и продолжил его. Архитекторами было найдено верное решение соотношения высоты зданий и ширины магистрали, что в итоге образовало сложившийся ансамбль. 

Большинство зданий успели закончить до начала кампании по борьбе с архитектурными излишествами, которая началась в 1955 году. 

Начало борьбы с “архитектурными излишествами”

Проектированием некоторых домов на проспекте занимался Михаил Барщ. Сейчас фасад дома напротив цирка (ул. Я. Купалы, 17) выглядит строго, минимум деталей. На эскизах Барща было много деталей и лепнины. Все это посчитали “излишествами”.

Дом, построенный по его проекту на проспекте Независимости, 42, был одним из первых пострадавших в борьбе с “архитектурой завитков”. Проект был выполнен в стиле Барща: много декора, красивая башня. Однако, ему было не суждено осуществиться. Уже готовую лепнину свозили на мусорку. После этого Барщ решил не продолжать работу в Минске и уехал в Москву.

В 1957-1960 г. строились здания переходного типа. В них монументальность “сталинок” сочеталась полным отсутствие декора, свойственного “хрущевкам”. 

Достоинства “сталинок”

  • Расположение. Во времена СССР центр и прилегающие районы застраивались “сталинками”. Они отличаются транспортной доступностью и хорошей инфраструктурой. Во дворах много зелени. Высокая стоимость связана с месторасположением.  
  • Материал стен. Кирпичные стены не только обладают хорошей прочностью, но и прекрасным микроклиматом и шумоизоляцией.
  • Возможность перепланировки. Многие стены не являются несущими, что дает возможность изменить планировку квартиры.
  • Площадь и высота потолков. “Сталинки” отличаются от проектов последующих эпох площадью, высотой потолков и удобством планировок.
  • Малое количество квартир на лестничной площадке. Этажность обычно до 6 этажей, по 2-4 квартиры на этаж. Из-за этого в подъезде и доме в целом относительно немного квартир.
  • Внешний вид. Дома, построенные до 1955 года, выглядят величественно, украшены лепниной и другими архитектурными элементами.
  • Статусное жилье. Жильцов части домов, расположенных в самом центре столицы, нередко рассматривают как состоявшихся и преуспевающих минчан.

Недостатки “сталинок”

  • Коммуникации. Они сильно устарели. Электропроводка не рассчитана на количество электроприборов, которое есть в современных квартирах. Купив квартиру  в “сталинке”, вы должны быть готовы к замене всех коммуникаций, если это не сделали предыдущие собственники.
  • Дорогостоящий ремонт. Кроме замены коммуникаций, требуется дорогостоящий демонтаж старой штукатурки, полов, иногда стен. Из-за высоты потолков увеличивается площадь погонных метров отделки, окна и двери изготавливаются на заказ из-за увеличенных размеров.

Эта квартира в продаже
  • Отсутствие лифта и высота лестничных проемов. Не во всех проектах домов предусмотрен лифт. Из-за высоких пролетов затруднителен подъем на высокие этажи. Особенно для старшего поколения и семей с детьми.
  • Мусоропровод. Встречаются квартиры, где мусоропровод есть прямо в квартире. Если он не заварен, то это может быть проблемой. Есть дома, где вовсе нет мусоропровода. Хотя большинство покупателей рассматривают его отсутствие как плюс.
  • Парковка. Дворы не рассчитаны на возросшее количество автомобилей у населения.
  • Неоднородный контингент жильцов. В современных домах проживает более-менее однородная публика. В старых “сталинках” могут встречаться самые разные люди.
  • Экология. На центральных улицах Минска высокая загазованность и уровень шума.

Несмотря на свои недостатки “сталинки” пользуются спросом среди покупателей. Они остаются престижным и дорогим жильем. Хотите продать или купить “сталинку” в Минске? Обращайтесь, будем рады помочь!

Был полезен материал? Сделайте репост, чтобы не потерять! 

Похожие статьи

Какое агентство недвижимости выбрать для купли-продажи квартиры

Какое агентство недвижимости выбрать для купли-продажи квартиры

Каким должно быть агентство недвижимости, чтобы доверить продажу своего объекта?

Легализация документов для сделок с недвижимостью

Легализация документов для сделок с недвижимостью

О том, какие виды легализации документов для сделок с недвижимостью существуют - в нашей статье.

Уплата налогов при продаже недвижимости

Уплата налогов при продаже недвижимости

Известная поговорка “Заплати налоги и спи спокойно” в реальности сталкивается со сложностью выяснения всех обязательных к уплате налогов.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51