Дистанционная продажа недвижимости в Минске

2 065 просмотров

На пути человека, который планирует продать квартиру в Минске, но живет за границей есть минимум две сложности. Первая связана с эпидемиологической ситуацией в мире из-за пандемии: закрытые границы, карантин по приезду из определенных государств, повышенная стоимость авиабилетов и другие обстоятельства. Вторая - процедура оказания риэлторской услуги в нашей стране. Для того, чтобы заключить договор с агентством недвижимости и начать продажу, нужно личное присутствие собственника в месте оказания услуг - то есть в офисе агентства недвижимости. На деле все не так сложно. 

В этой статье рассказываем, как продать квартиру в Минске за одну поездку или вовсе без приезда в Беларусь. Речь пойдет о способах, где в продаже и оформлении документов будут помогать специалисты агентства недвижимости.

Главный помощник - доверенность 

Стоит понимать, что доверяя такое ответственное дело кому-то из близких лиц, нужно быть абсолютно уверенными в этом человеке и законности его действий. Чаще всего доверенность оформляют на близких родственников.

Рекомендуем заранее проконсультироваться со специалистами по недвижимости и нотариусами, чтобы правильно оформить доверенность, потому что ситуации бывают разные. Зачастую клиенту приходятся переделывать уже готовую доверенность, неся при этом дополнительные расходы. Для каждой сделки вырабатывается свой алгоритм действий.

Статья по теме

Продажа квартиры по доверенности и не только

Доверенность на русском или белорусском языке можно оформить в консульстве или посольстве Республики Беларусь при его наличии в стране пребывания.  Также ее можно оформить у местного нотариуса. Для доверенности на иностранном языке обязательна легализация. О том, что это за процедура, и почему она так важна, мы рассказывали в этой статье. Как правило, требуется получить апостиль на доверенность и осуществить нотариально заверенный перевод. Также стоит учитывать, что если продаваемая недвижимость приобреталась в период брака, понадобится согласие супруги, которое стоит заранее сделать в стране проживания и переслать вместе с доверенностью. Процедура апостилирования данного согласия аналогична доверенности.

Пример Апостиля к доверенности, Штат Флорида, США

Способ №1 - привлечь доверенное лицо в Минске

Выбрав доверенное лицо, нужно оформить доверенность на его имя. Вы сами определяете полноту полномочий. Выдача доверенности это односторонняя сделка, а значит для выдачи документа вам потребуются лишь паспортные данные доверенного лица. Заранее проконсультируйтесь с нотариусом и специалистом агентства недвижимости, на какие действия понадобится разрешение уполномоченному лицу. Мы, в Авангарде, для клиентов готовим образец доверенности на русском языке, учитывающий ситуацию и задачи клиента. Для вашего удобства это может быть видео-консультация по Skype или Zoom.

Имея при себе правильно оформленную доверенность, представитель сможет действовать в ваших интересах:

  • Заключить договор с агентством недвижимости для поиска потенциального покупателя;
  • Когда покупатель будет найден - заключить предварительный договор и получить обеспечительную сумму в качестве задатка;
  • Собрать документы и справки для совершения сделки или поручить это выбранному агентству;
  • Представлять ваши интересы в БТИ, банке и других организациях с правом подписи.

Когда дата сделки определена  - мы рекомендуем собственнику приехать и лично подписывать договор купли-продажи. Дата сделки в таком случае определяется исходя из возможности приехать в Беларусь. Хотя право подписать договор купли-продажи и получить деньги от продажи также можно предусмотреть доверенностью, но только в случае, если у вас есть полная уверенность в действиях доверенного лица, и на это согласен покупатель. Некоторые покупатели могут быть не готовы покупать квартиру, не видя собственника лично.

Если покупатель приобретет квартиру без привлечения кредитных средств, то уже в день сделки вы можете получить оговоренную сумму. Если же покупатель привлекает кредитные средства, то первую часть денег вы получите в день сделки, а оставшаяся поступит на расчетный счет в оговоренный период времени. Он может составлять от нескольких дней до 1-2 недель.

Если возможности приехать в Беларусь нет, то наделив доверенное лицо полномочиями на подписание договора купли-продажи, можно предусмотреть перечисление денег от покупателя на ваш расчетный счет без доступа к нему у доверенного лица. 

Пример из практики агентства

Две сестры купили квартиру до вступления в брак. Одна из них уехала жить в Аргентину, а другая осталась в Минске. Возможности заниматься продажей и приехать на сделку в Минск из Аргентины у одной из сестер не было. Чтобы продать квартиру на отца была оформлена доверенность. Он заключил договор с агентством недвижимости. Когда покупатель был найден - заключил предварительный договор. После того, как документы для сделки были готовы, заключил основной договор купли-продажи в БТИ. Деньги поступили на расчетный счет. 

Способ №2 - привлечь агентство недвижимости в качестве доверенной стороны

Если нет возможности привлечь в качестве доверенного лица кого-то из родственников, то доверенность на сбор документов, а также закрепление покупателя, можно оформить на агентство недвижимости. В таком случае она будет оформлена на юридическое лицо. Процедура оформления предварительного договора будет иметь свою специфику.  

На сделку нужно приехать лично, чтобы подписать договор купли-продажи и получить деньги.

Пример из практики агентства

Гражданин Российской Федерации получил квартиру в Минске по наследству. Приехал, чтобы вступить в наследство и продать ее. Выбрал агентство, заключил договор на продажу и оформил доверенность на агентство. Нами был разработан маркетинговый план продажи квартиры, организована фотосессия и запуск в рекламу объекта недвижимости. Квартиру предложили покупателям из имеющейся базы. Как результат, один из покупателей изъявил желание ее купить. Мы предварительно согласовали стоимость объекта недвижимости с собственником, после чего заключили предварительный договор. Собрали документы, необходимые для сделки, в том числе из налоговых органов, после чего пригласили продавца на заключение договора купли-продажи. Вся сделка заняла один месяц. Деньги от продажи продавец получил на расчетный счет.

Что дает удаленная продажа квартиры с “Авангард Недвижимость”?

  1. Сделка “под ключ”. Полный контроль за ходом продажи и подготовкой сделки специалистами агентства недвижимости. Полная прозрачность действий агентства и регулярная детальная отчетность о ходе продажи.
  2. Уверенность в законности сделки. Каждую сделку сопровождает опытный риэлтор.
  3. Все необходимые справки и документы для сделки соберут за вас. Вы приезжаете только на сделку.
  4. Решение своего вопроса за один короткий визит или вовсе без приезда в страну. Вы получаете уникальный сервис, позволяющий вам сэкономить средства на прилеты, дополнительное длительное проживание, необходимое для контроля сделки.
  5. Консультации специалистов включены в стоимость. Оплата за результат.
  6. Отработанная процедура проведения сделки снимает риски неполучения денег при расчете с покупателем.

Была полезна статья? Сделайте репост, чтобы не потерять!

Остались вопросы и нужна консультация? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Злоупотребление правом и мошенничество с недвижимостью при совершении сделок купли-продажи в рассрочку

Злоупотребление правом и мошенничество с недвижимостью при совершении сделок купли-продажи в рассрочку

В этой статье разберемся, чем опасна рассрочка в сделках с недвижимостью.

Простое непростое наследство: как провести сделку с наследственной трансмиссией

Простое непростое наследство: как провести сделку с наследственной трансмиссией

Расскажем о достаточно редкой ситуации в сделках с недвижимостью.

Обслуживание в товариществе собственников или ЖЭC: что выбрать?

Обслуживание в товариществе собственников или ЖЭC: что выбрать?

В этой статье мы расскажем, в чем разница. И почему при выборе новой квартиры нужно обращать внимание на то, кем обслуживается дом.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61