Дома стандартного проекта в Минске: описание, планировки, плюсы и минусы

1 059 просмотров

Следующий после «хрущевок» и «брежневок» - период домов так называемого стандартного проекта. Большинство спальных районов Минска включают в себя дома этого периода строительства.

История создания

Основные характеристики

Лифты

Планировки

Расположение в городе Минске

Плюсы

Минусы

История создания

Дома стандартного проекта массово строились в период с 1970 по конец 1990-х годов. Отдельные дома возводились с 1965 г. Типовые серии представлены проектами с количеством этажей от 5 до 12, наиболее распространены 9-этажные дома. Некоторые дома спроектированы таким образом, что на первых этажах размещены магазины, аптеки и другие важные объекты инфраструктуры. 

Есть несколько серий домов, которые чаще всего встречаются в Минске

1. Серия М-335. Дома этой серии строились в Минске с 1970 по 1975 год. Это 9-этажные дома, на этаже 4 квартиры. Количество комнат от 1 до 4. В квартире встроенные шкафы, антресоли, кладовые. Площадь кухни 7,5 и 10 м2. Высота потолка 2,5 м. Есть 1 пассажирский лифт и мусоропровод между этажами. 

Серия М-335. ул. Жудро, 17. 1975 г.

2. Серия М-464. Строительство домов этой серии велось с 1968 по 2000 год. Количество этажей в доме может быть 9 или 12, на площадке 4 или 6 квартир. Количеством комнат в квартирах от 1 до 4. Их площадь от 30 до 80 м2, потолки высотой 2,5 м. Кухни в районе 7 м2, а площадь комнат от 7,3 до 17 м2. Есть 1 пассажирский лифт и мусоропровод  в 9-этажном доме. 

Один из первых домов серии М-464. Партизанском проспект, 30/2. 1968 г.

В этой серии существует модификация - М-464 (башни), это дома 12-14 этажей. Таких домов в Минске немного, но среди них есть известные большинству минчан. Например, башни вдоль Партизанского проспекта, по левой стороне в направлении центра города. Это дома 28/1, 30/1, 32/1 и 34/1 по Партизанскому проспекту, их архитектор - В. Афанасьев.

Партизанский проспект 30/1, 1975 г.

3. МК-9. Дома этой серии строились в Минске с 1965 по 1977 год. Это 9-этажные кирпичные дома. На лестничной площадке 4 или 6 квартир. Планировки квартир с 1-4 комнатами, высота потолков 2,5 м. Есть встроенные шкафы и антресоли. Площадь кухни 7,3 м2. Один пассажирский лифт в подъезде и мусоропровод между этажами.

Один из первых домов серии МК-9. Бульвал Шевченко, 17. 1965 г.

4. 3-ОПБ. Эта серия представлена преимущественно 9-этажными домами. Серия являлась разработкой БССР, утверждена была в 1968 году. При строительстве использовалась технология на основе несущих объемных блоков или блок-комнат. Она должна была удешевить строительство и ускорить его. Общий срок возведения сокращался в 2-2,5 раза по сравнению с крупнопанельным строительством, трудозатраты сокращались на 15%. Для их изготовления в Минске даже открыли ДСК-3, рассчитанный на 100 тысяч кв. метров жилой площади в год.

Серия 3-ОПБ. ул. Жудро 29. 1974 г.

Известный дом на Бельского, 17 также построен из несущих объемных блоков. Дом, конечно, не типовой, построен в 1976 году, его архитектор - Темнов.

Дома этого проекта строились с 1972 по 1977 г. Количество комнат в квартирах этих проектов от 1 до 4. Площади от 35 до 81 м2. Высота потолков 2,46-2,5 м. Площадь кухни 6,9-7,6 м2. Предусмотрены встроенные шкафы и антресоли. В 9-этажных домах один лифт в подъезде и мусоропровод между этажами. На дома этой серии бывают нарекания на слабую шумоизоляцию, и скругленные углы стен из-за специфики технологии блок-комнат. Затрудняется облицовка плиткой кухни и санузла, мебель вплотную к углу не поставишь.

Основные характеристики

В основном материал домов стандартного проекта - железобетонные панели. Также возводились дома из блок-комнат и кирпича.

Количество подъездов, как правило, 3 и более. Дома стандартного проекта входят в топы самых многоподъездных в Минске. Например, жилой дом на 2-ом пер. Багратиона имеет 24 подъезда, на Одинцова, 36/1 - 25 подъездов, а на  Есенина, 6/1 - 26.

Во многих домах стандартного проекта есть тамбуры, обычно на 2 квартиры. Многие граждане используют тамбуры как место хранения детских колясок либо велосипедов. Раньше в большинстве из них стояли специальные ящики – хранилища для овощей. 

Проектом домов предусмотрен мусоропровод. Несмотря на то, что в настоящее время в Минске их консервируют, во времена, когда начиналось строительство, они считались роскошью. 

Лифты

Эпоха домов стандартного проекта сделала лифты неотъемлемой частью быта миллионов белорусов. СНиП 1971 года предусматривал обязательное наличие лифта в домах более чем с 5 этажами.

  • Для домов этажностью до 9 этажей включительно - 1 пассажирский лифт, грузоподъемностью 320 кг.
  • Для домов этажностью 10-12 - 2 пассажирских лифта.
  • Для домов этажностью 13-16 - 1 пассажирский и 1 грузовой (до 500 кг), или 2 пассажирских и 1 грузовой в зависимости от количества квартир на этаже.

Сейчас во многих домах проведена замена лифтов на современные.

Планировки

В домах этого периода количество жилых комнат от 1 до 4. В большинстве планировок они раздельные. Исключение - некоторые проекты трех- и четырехкомнатных квартир, где встречаются проходные комнаты. Высота потолков 2,48-2,52 метра.

Площадь кухни от 6,9-7.5 м2, что позволяют разместить там не только кухонный гарнитур и холодильник, но и полноценный стол со скамьей или стульями. 

Санузел в большинстве планировок раздельный. В ванной уже предусмотрено место под стиральную машину. 

В прихожих и коридорах оборудованы встроенные шкафы и антресоли. В 4-комнатных квартирах можно встретить кладовки.

Проектом предусмотрены как балконы, так и лоджии. Выход, как правило, из бОльшей комнаты.

Общая площадь площадь распространенных планировок: 

  • 1-комнатных квартир – 32-35 м2;
  • 2-комнатных – 46-49 м2;
  • 3-комнатных – 61-67 м2;
  • 4-комнатных – 70-85 м2.

Расположение в городе Минске

Территориально большинство домов стандартного проекта находятся в спальных микрорайонах Минска: Кунцевщина, Уручье, Юго-Запада, Зелёный луг, Нестерова, Серебрянка.  Встречаются дома типового проекта и в центре, например, на улицах Богдановича, Куйбышева и Заславской.

Плюсы 

  1. Увеличенный размер кухни по сравнению с предыдущими типами проектов. 
  2. В коридорах правильной формы предусмотрено место для встроенного шкафа. На сегодняшний день туда отлично встраиваются глубокие шкафы-купе.
  3. Санузел раздельный, причем в ванной комнате достаточно места для установки стиральной машины и умывальника.
  4. В большинстве планировок присутствует лоджия, площадью около 4 м2. Многие покупатели переоборудуют ее в кабинет или детскую игровую комнату.
  5. Квартиры на первых этажах домов стандартного проекта пользуются бОльшим спросом, чем аналогичные варианты «хрущевок» или «брежневок», так как эти этажи обычно высокие. Также в квартирах на 1 этажах с лоджиями часто есть погреб.
  6. Повсеместное наличие лифтов сделало комфортным проживание на высоких этажах, которые меньше страдают от шума придомовой территории, могут обладать панорамным видом, лучше проветриваются.

Минусы

  1. В некоторых домах батареи встроены в стены, что может сказываться на температуре в квартире в отопительный сезон. Сушить вещи придется без использования батарей. 
  2. Относительно слабая звукоизоляция. Это параметр значительно колеблется от проекта дома и качества его возведения. Стоит опросить соседей при выборе квартиры.
  3. В некоторых проектах на последних этажах не предусмотрен технический этаж. Если его нет, то летом может быть жарко и душно, а зимой холодно. 
  4. В более старых домах стандартного проекта еще массово не проводится капитальный ремонт. Состояние подъезда может огорчать. 
  5. В первых проектах 3-комнатных квартир есть проходная комната, как и во многих 4-комнатных квартирах.

Квартиры  в домах стандартного проекта пользуются стабильным спросом на рынке недвижимости Минска. Зачастую 1-комнатные квартиры в таких домах приобретаются для детей как старт для самостоятельной жизни в столице. По нашей статистике, большинство 1-комнатных квартир в домах стандартного проекта не задерживаются в одних руках надолго, и в течении 4-5 лет жизни продаются для приобретения двух- или трехкомнатной квартиры.

Мы рекомендуем ответственно подходит к процессу покупки и проверке юридической истории квартиры. Вы можете заказать услугу проверки недвижимости у нас, в Авангард Недвижимость.  

Вам понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Хотите продать или купить квартиру в доме стандартного проекта в Минске? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61

Михаил Вавилов
Автор статьи

Похожие статьи

«Малосемейки» Минска: планировки, отличия от обычных квартир, преимущества и недостатки

«Малосемейки» Минска: планировки, отличия от обычных квартир, преимущества и недостатки

Тип многоквартирных домов, в котором большинство квартир 1-комнатные, небольшой площади.

«Брежневки»: история, планировки, плюсы и минусы

«Брежневки»: история, планировки, плюсы и минусы

Народное название, как правило, 5-этажных домов, которые строились на территории Советского Союза во времена, когда страной руководил Леонид Брежнев.

«Хрущевки» в Минске: история, планировки, достоинства и недостатки

«Хрущевки» в Минске: история, планировки, достоинства и недостатки

Дома, построенные по типовым проектам, которые в огромных объемах строились на всей территории Советского Союза в начале 1960 годов.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61