Как купить квартиру в Минске дешевле?

1 654 просмотра

Покупка собственной квартиры - крупная сделка, где при правильном подходе можно сэкономить. Ведь это желание нормально для каждого человека. Для людей, не связанных с недвижимостью, совершить ошибку достаточно просто.

Чтобы купить квартиру выгодно, нужно учитывать множество факторов. Из этой статьи вы узнаете, на чем стоит сэкономить, а где не стоит скупиться, чтобы не потерять больше. Мы расскажем о том, какие способы существуют, а также о том, с чего стоит начать. 

Предварительная подготовка

Какие есть варианты купить квартиру выгодно на первичном или вторичном рынке?

На первичном рынке

На вторичном рынке

И еще несколько советов тем, кто планирует купить квартиру подешевле

Предварительная подготовка

На этом этапе ответьте на несколько важных вопросов:

1. Какое жилье вы планируете приобрести? 

Дом или квартира? Если дом, то какой? Если квартира, то уже готовая на вторичном рынке или только новостройка? 

В идеале у вас должен быть список важных качеств, чтобы ограничить количество вариантов. В одной колонке перечислите характеристики, которые обязательны, а во второй - желательны. Например, это должна быть 3-комнатная квартира с ремонтом, площадью более 70 квадратных метров. В микрорайоне Уручье, так как вам удобно добираться до работы и вы не планируете переводить детей из школы и детского сада. Желательно, если рядом будет парк и парковка у дома. 

Этот список станет помощником как на этапе отбора вариантов, так и на этапе финального выбора. 

2. Сколько вы готовы потратить?

На стоимость квартиры влияет множество факторов. Мы уже неоднократно говорили об этом. Квартира одинаковой площади и характеристик в разных микрорайонах Минска может стоить по-разному. Консультировались ли вы со специалистами? Возможно, ваши желания не совпадают с возможностями, или наоборот.

3. Будете ли вы прибегать к привлечению кредита? 

Если необходимая для покупки сумма уже есть, то этот вопрос для вас не актуален. С другой стороны, возможно, стоит рассмотреть незначительное увеличение бюджета, чтобы серьезно улучшить качество приобретаемой квартиры. Например, вам хватает денег только на 1-комнатные квартиры в хрущевских домах на последних этажах. Добавив несколько тысяч, вы можете выбирать варианты в 9-этажных домах с лифтом, а то и даже рассмотреть квартиры с 9-метровыми кухнями. Это будет другой уровень комфорта проживания. Не придется годами подниматься без лифта на высокий этаж или тереться локтями в маленькой кухоньке.

Если все же рассматриваете кредит, обязательно изучите варианты, которые есть на рынке. Не забудьте изучить предложения от лизинговых компаний. Возможно, их предложение вам больше подойдет.

Подходят ли они в вашей ситуации? Какая сумма ежемесячного платежа? Предварительно рекомендуем пообщаться со специалистами банка.

4. Учтены ли в итоговой стоимости дополнительные расходы? 

Например, расходы на подготовку и оформление сделки. При  покупке квартиры на вторичном рынке существует риск оспаривания сделки и признания ее недействительной. Особенно, если вы приобретаете ее за сумму намного ниже рыночной. Услуга платная, поэтому расходы учитывайте заранее. Большинство выгодных вариантов предлагается через агентства недвижимости. Искать квартиру только у собственников - отсекать часть выгодных вариантов.

В случае необходимости, расходы на минимальный косметический ремонт, утверждение перепланировки и т.д. Учтите расходы на государственные пошлины, переезд.

5. Когда вы планируете совершить покупку?

В ближайшие месяцы, потому что семья стала больше и места совсем не хватает? В течение нескольких лет, потому что собираете нужную сумму и не готовы рассматривать вариант кредитования, лизинга или рассрочки? Или дожидаетесь подходящего сезона?

Существует мнение, что на рынке новостроек застройщики активнее предлагают скидки на квартиры в конце квартала или года, чтобы выполнить план продаж. Это отчасти правда. Застройщики действительно устраивают акции и предлагают скидки. Но они не всегда связаны с концом отчетного периода.  Рекомендуем следить за ситуацией на рынке и предложениями застройщиков. Стоит понимать, что часто выбор среди дешевых вариантов ограничен. Как правило, скидки распространяются на дома с долгим сроком сдачи в эксплуатацию.

На рынке вторичного жилья ярко выраженная сезонность отсутствует. Зимой и летом наблюдается снижение спроса, поэтому некоторые продавцы снижают цены. Самый ярко выраженный несезон - январь месяц. И это шанс купить квартиру дешевле.

Какие есть варианты купить квартиру выгодно на первичном или вторичном рынке?

На первичном рынке

1. Покупка на этапе котлована

Хороший вариант, если вы абсолютно уверены в застройщике. Квартира обойдется дешевле аналогичного жилья в готовом доме. 

Практически все застройщики используют одинаковый подход: чем больше площадь квартиры - тем дешевле, большой срок строительства - объект дешевле, чем дальше от метро, зеленых зон, центра - тем дешевле. Также на стоимость влияет материал дома, этаж, вид из окна. Чем лучше эти характеристики - тем дороже.  Учитывайте расходы на аренду, если нет другой жилплощади. Закладывайте время на просрочку сдачи дома, учитывайте необходимость ремонта и меблировки. Большинство застройщиков в Минске сдают квартиры с черновой отделкой, или даже без нее.

У такого варианта есть риски: время и деньги. Сроки сдачи объекта могут переноситься, что приведет к потере времени. Или, что еще хуже, если объект превратиться в долгострой, вы теряете время и деньги. А в самом худшем случае - квартиру. 

Дольщик - не покупатель в классическом смысле слова, а инвестор. То есть делит с застройщиком риски. 

Кому подойдет?
Тем, у кого есть где жить во время ожидания сдачи объекта. А также тем, кто рассматривает покупку в качестве инвестиции. И планирует перепродажу готовой квартиры.

2. Покупка в рассрочку

Этот вариант связан с первым пунктом. Некоторые застройщики предлагают приобрести недвижимость в рассрочку. Как правило, она предоставляется на период строительства. Встречаются предложения на срок строительства и несколько лет вперед. Необходим первый взнос, а остаток оплачивается в равных долях согласованный период времени.

Изучив предложения, можно найти подходящий вариант, чтобы свести к минимуму переплаты или вовсе их избежать.

Будьте внимательны, большинство застройщиков дает рассрочку с увеличением цены квадратного метра, и как способ сэкономить такой вариант уже менее интересен. Но это альтернатива получению кредита. Обычно застройщики более лояльны, чем службы безопасности банков.

Отдельные застройщики допускают досрочное погашение, и даже готовы снижать в таком случае цену, обязательно проработайте такой вариант.

Кому подойдет?
Тем, у кого есть сумма для первоначального взноса и возможность заработать нужную сумму за ограниченный период времени.

3. Квартира без отделки

Этот вариант подходит тем, кто способен спрогнозировать расходы. Покупая квартиру без отделки, вы можете сэкономить, но ремонт все равно придется делать. Плюс в том, что вы сможете сами выбрать подходящие материалы и делать ремонт в своем темпе.

Хотя покупка квартиры без отделки не всегда бывает целесообразна. Сэкономить, делая ремонт самостоятельно, получается не у всех. Застройщики могут оптом покупать отделочные материалы, и сотрудничают с проверенными подрядчиками. За счет этого отделка может быть дешевле.

С другой стороны, не многие застройщики могут похвастаться высоким качеством базовой отделки. Обычно такой ремонт рассматривается как временное решение.

Кому подойдет?
Тем, у кого есть опыт в этом деле. Или опытная команда подрядчиков, которым вы доверяете.

4. Маленькая квартира

В крупных мегаполисах распространены крошечные квартиры, они пользуются спросом. В Беларуси, например, это квартиры-студии площадью от 27 м2.

Кому подойдет?
Одиноким людям в качестве временного решения, как квартира для командировок, сдачи в аренду.

На вторичном рынке

1. Мониторинг объявлений на порталах и сайтах агентств недвижимости 

В интернете много порталов и сайтов, где собственники и агентства размещают объявления. С помощью системы фильтров можно задать параметры, мониторить подходящие варианты. 

Стоит понимать, что качество объявлений бывает абсолютно разным. От объявлений, где есть фото хорошего качества, виртуальный тур и подробное описание со всеми характеристиками. До объявлений без фотографий, где только перечислены основные характеристики квартиры.

Выбирая такой вариант, потенциальные покупатели рассчитывают наткнуться на объявление со срочной продажей или неправильно установленной стоимостью объекта. В таком случае действительно можно приобрести хорошую квартиру дешевле рыночной стоимости. Но нужно с настороженностью относиться к подобным объявлениям. Не всегда ситуация так однозначна. Низкая стоимость может быть связана с мошенничеством или проблемами в истории квартиры, что в итоге приведет к долгим и затратным судебным разбирательствам.

О наиболее распространенных вариантах мошенничества мы рассказываем в постоянной рубрике “Мошенничество в недвижимости”. Не поленитесь изучить статьи прежде, чем давать согласие на покупку. 

Избежать проблем с историей квартиры поможет сотрудничество с агентством недвижимости. Заказав услугу по проверке и подготовке сделки, вы можете быть уверены, что покупаете квартиру без проблем. 

Вы должны быть готовы оперативно совершить сделку, иметь подготовленную сумму на руках, также вы должны быть готовы оперативно выезжать на новые квартиры. Так выше вероятность встретить “горящий” вариант, где продавцам нужно продать оперативно. По всем объектам стоит торговаться и быть готовым к большому количеству отказов, вы ведь хотите действительно сэкономить? Такой марафон может занять несколько месяцев, но в результате вы можете сэкономить несколько тысяч долларов.

Кому подойдет?
Покупателям с ограниченным бюджетом. Но еще раз напоминаем о том, что нужно быть очень внимательными.

2. Покупка квартира без ремонта

Как правило, при продаже таких квартир предусмотрена скидка. Вы купить квартиру дешевле, но делать ремонт, чтобы въехать в нее, все равно придется. 

Нужно понимать, что делать ремонт в квартире, где он уже был сделан, сложнее, чем в новостройке. Если вы не обладаете опытом в этом деле, то существует вероятность, что он сможет обойтись дороже, чем вы планируете. 

Кому подойдет?
Тем, у кого есть где жить на время ремонта. Есть опыт в самостоятельной организации ремонта или опытная команда подрядчиков. Либо тем, кто готов мириться с проживанием на протяжении нескольких лет в условиях плохого ремонта или его отсутствия 

3. Покупка квартиры в непопулярных микрорайонах или пригороде Минска

Месторасположение - один из главных факторов, который влияет на ее стоимость. 

Что влияет на престижность района:

  • Удаленность от центра;
  • Транспортная доступность: близость метро и удаленность от МКАД;
  • Инфраструктура: количество садов, школ, магазинов, парка и других важных для комфортного проживания объектов.

Обратитесь к списку важных факторов, составленный на подготовительном этапе. Если вы готовы мириться с определенными неудобствами района или какие-то характеристики не существенны, то можно остановиться на этом варианте.

Кому подойдет?
Покупателям с ограниченным бюджетом, людям, работающим на удаленке, людям, для которых перемещение по городу на авто или общественном транспорте не доставляет дискомфорта.

4. Ищите факторы уценки и торгуйтесь

Если квартира нужна срочно, а бюджет ограничен, рассмотрите этот вариант. Вы можете обращать внимание на объекты с определенными проблемами, но не критичными.

Например, квартиры, где есть неузаконенная перепланировка, а в БТИ нет сведений об этом. Соглашаясь на покупку такой квартиры, вы должны быть уверены, что ее можно узаконить. Рекомендуем обратиться к специалистам, чтобы выяснить это. Утверждением перепланировки займитесь после сделки. 

Какие еще характеристики квартиры являются предметом торга:

  • Первый и последний этаж; 
  • Вид из окна;
  • Проблемный ремонт;
  • Состояние дома или подъезда;
  • Проблемные соседи;
  • Район, двор или инфраструктура.

Кому подойдет?
Покупателям с ограниченным бюджетом.

5. Покупка квартиры в доме под снос 

Этот вариант тоже относится к достаточно рискованным.

Прежде чем согласиться на покупку квартиры в аварийном доме или доме под снос, изучите всю информацию о нем. Существует риск остаться в этой квартире на длительный срок. 

Кому подойдет?
Покупателям с ограниченным бюджетом, которые не бояться рисковать.

И еще несколько советов тем, кто планирует купить квартиру подешевле

Избавьтесь от завышенных ожиданий

Екатерина Благуш, риэлтор

Вы нашли квартиру мечты, а на следующий день ее купили другие люди. В такой ситуации некоторые покупатели сильно расстраиваются. Ведь второй такой не найти! 

Не унывайте, ведь сейчас на рынке много вариантов. А значит, есть возможность найти квартиру еще лучше!
Также помните, что нужно адекватно оценивать свою покупательскую способность. Продавцы заинтересованы в лучших условиях сделки, и отдают предпочтение тем, кто предлагает лучшие условия. 

Уточняйте необходимую информацию и задавайте вопросы

Михаил Вавилов, руководитель отдела продаж

Рекомендация, которой часто пренебрегают покупатели. Причины могут быть разные: стеснение, боязнь показаться неграмотным и т.д.

От полноты информации зависит ваше решение. Общаясь с собственником, из-за отсутствия опыта, можно упустить некоторые важные моменты. Например, обсуждение комплектации квартиры, сроки освобождения и другие нюансы. 

Работая со специалистом агентства недвижимости, ваши интересы будут защищены. Разъяснят незнакомые термины, укажут на недостатки объекта и помогут советом.

Не игнорируйте услуги риэлторов 

Александр Лазарев, риэлтор

Один из первых советов, который дают на просторах интернета при изучении этой темы - призыв отказаться от услуг агентств недвижимости, чтобы сэкономить.

Совет справедлив, если вы имеете хороший опыт, готовность  рисковать, и нести последствия рисков. Если вы покупаете квартиру в инвестиционных целях, то потеря средств болезненна, но преодолима. Если вы покупаете квартиру для жизни на последние деньги или в долг, для вас экономить на риэлторских услугах слишком дорого, потому что последствия потери жилья будут несоразмерны цене услуг. Каждый год в Беларуси оспаривается более 150 сделок, а количество судом с недвижимостью по иным основаниям измеряется тысячами.

Почему стоит обратиться к риэлтору за подбором варианта?

  • Чтобы сэкономить деньги за счет правильной оценки ситуации и профессионального торга;
  • Сэкономите время;
  • Избавиться от изучения сотен объявлений и часов общения по телефону;
  • Чтобы оперативно узнавать о появлении подходящих объектов;
  • Получить защиту и поддержку при подготовке и проведении сделки.

В таком непростом деле важно работать с профессионалами, которые смогут помочь решить вопрос быстро и на высоком уровне.

Обращайтесь только в проверенные агентства с хорошей репутацией. Например к нам, в Авангард Недвижимость. Наши специалисты обладают большим опытом и отличными отзывами от клиентов о сотрудничестве. Убедитесь сами!

Наша статья была полезна для вас? Поделитесь ей в своих соцсетях, чтобы не потерять! 

Остались вопросы и нужна консультация? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Дезинфекция квартиры: все, что нужно знать

Дезинфекция квартиры: все, что нужно знать

Вопрос, как обезопасить себя и своих близких от заражения инфекцией актуален как никогда. В этой статье разберемся, что нужно делать.

Что подарить на новоселье? 50 идей подарков новоселам

Что подарить на новоселье? 50 идей подарков новоселам

Задуматься о подарке лучше заранее. В этой статье мы поделимся универсальными идеями.

Утаивание необходимой юридической информации и недосказанности в комплектации квартиры

Утаивание необходимой юридической информации и недосказанности в комплектации квартиры

Вы узнаете, что можно сделать, чтобы избежать проблем и рисков при покупке.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61