Что может утаивать продавец квартиры: состояние квартиры

167 просмотров

В первой части статьи мы рассказали о том, какие нюансы истории квартиры чаще всего пытаются скрыть продавцы.

Чтобы продать свою недвижимость побыстрее или подороже некоторые продавцы скрывают ее реальное состояние. Если покупатель не обладает нужными знаниями или не хочет обращаться к строителям-профессионалам для независимой оценки, то после покупки можно столкнуться с неприятными сюрпризами.

Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы не быть обманутым.

Статья по теме

Распространенные ошибки покупателей недвижимости

Общее состояние квартиры

1. Трещины и грибок на стенах

В результате усадки нового дома могут появляться трещины. Старые дома с годами могут также покрываться трещинами, особенно, если дом стоит на сложных грунтах. Это может быть сигнал о ненадежности конструкции дома. Чтобы скрыть трещины и другие проблемы с конструкцией стен продавцы закрывают их шкафами, коврами, переклеивают обои.

Плесень и грибок на стенах это признак плохой теплоизоляции. Иногда плесень образуется из-за дешевых стеклопакетов и плохой системы вентиляции, из-за чего создается избыточное количество конденсата на окнах. Потом влажность попадает на стены и образуется плесень или грибок.

Что делать?

Посмотрите на состояние стен в квартире и в подъезде. Если вы не можете самостоятельно оценить их состояние и ремонт в квартире в целом, то обратитесь к специалистам.

Если все же хотите купить квартиру, зная о подобных проблемах, рекомендуем оставить заявку на портале 115.бел. 

2. Насекомые и грызуны

Это признак антисанитарных условий в квартире. Они угрожают не только спокойствию проживания в квартире, но и здоровью жильцов.

Нередко в старых домах подвал населяют дикие коты и блохи. Проблема может быть такой, что потом страшно спуститься в подвал, чтобы не быть покусанным блохами.

Что делать?

Внимательно осмотрите квартиру. Особенно кухню. Загляните под шкафчики и во все углы. 

Можно напрямую задать вопрос собственнику. Уточните у соседей, есть ли жалобы с их стороны.

Блох могут извести сотрудники РУП по эксплуатации зданий “БелЭЗ”. Для этого нужно оставить заявку на сайте 115.бел или через приложение этой службы. 

3. Плохое состояние коммуникаций

Распространенная проблема для домов старых проектов. Часто бывает так, что коммуникации не меняли с момента постройки. 

В ходе капремонта меняют только общедомовые трубы. Все коммуникации в квартире меняет собственник за свой счет. Если это не было сделано, то эти расходы лягут на ваши плечи после покупки. Это может стать поводом для торга.

Также собственник может скрыть проблемы с отопительной системой. К сожалению, в летний период проверить, как греют батареи невозможно.

Что делать?

Оцените состояние канализационных и водопроводных труб. Попросите собственника предоставить к ним доступ, если они закрыты специальными панелями. Посмотрите, в каком состоянии соединения на трубах, есть ли там ржавчина. Проверьте все краны и вентили.

Косвенно о проблемах с отоплением могут говорить следы ржавчины на радиаторах. И вздувшийся ламинат под ними.

Другие нюансы, которые может утаить продавец

1. Долги по коммунальным услугам

Если собственник утаил долги по коммуналке, то  вам могут отключить электричество, газ, воду. Придется доказывать, что вы не имеете отношения к бывшему собственнику. Взыскать деньги после сделки, скорее всего, будет трудно. Вероятно, без судебного процесса не обойтись.

Что делать?

До сделки попросите предоставить квитанции об оплате коммунальных услуг. Если есть долги, попросите оплатить их, а после этого предоставить подтверждающие документы. Лично позвоните в РСЦ, Энергосбыт, Мингаз и уточните оплаченные показатели. Составьте соглашение, предусматривающее погашение продавцом задолженности по любым коммунальным и эксплуатационным расходам за период его владения, даже, если такие платежи вам выставят после покупки квартиры в результате перерасчетов или доначислений. Ярким примером является перерасчет по счетчикам отопления.

2. Проблемы с соседями или постоянный шум 

Некоторые собственники решаются на продажу квартиры из-за того, что не сложились отношения с соседями. Например, постоянные конфликты из-за громкой музыки по ночам, антисанитария и т.д. 

Постоянный шум из-за поездов, трамваев, машин на оживленных проспектах также является причиной продажи недвижимости в некоторых домах. 

Если подобные проблемы существуют, собственники назначают показы строго в определенные часы.

Статья по теме

Как купить квартиру и не иметь проблем с соседями

Что делать?

После просмотра останьтесь на какое-то время у подъезда, чтобы посмотреть за жизнью подъезда и дома. Прогуляйтесь по району, если он не знаком вам. 

Заранее изучите, есть ли рядом с домом серьезные источники шума: крупные дороги и магистрали, вокзал и т.д.

Наведите справки у будущих соседей. Не стесняйтесь позвонить в дверь и поинтересоваться. Обычно информацией о проблемах охотно делятся.

3. Недееспособность продавца

Люди с зависимостями или психическими заболеваниями, совершая сделки с недвижимостью, могут не осознавать значения своих действий или в полной мере руководить ими. Такая сделка может быть оспорена родственниками, опекунами или государственными органами в последствии.

Статья по теме

Что нужно знать о собственнике до покупки квартиры?

Что делать?

До сделки попросите собственника предоставить справку из наркологического и психоневрологического диспансеров. Справки будут подтверждением отсутствия диагнозов, влияющих на дееспособность продавца. 

Не стесняйтесь задавать вопросы собственнику и хорошо осматривайте квартиру. Если вы сомневаетесь в состоянии квартиры, пригласите на просмотр специалиста по ремонтным работам, которому доверяете. Это нормальная практика при покупке квартиры. Действиях собственника вызывают подозрения? Предложите обратиться в агентство недвижимости для юридической проверки квартиры. Например, к нам в Авангард Недвижимость.

Вам нужна помощь в подготовке документов к сделке? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

Что может утаивать продавец квартиры: документы

Что может утаивать продавец квартиры: документы

Какие документы нужно запросить у продавца, чтобы понять, что с понравившейся квартирой все в порядке?

Можно ли курить в подъездах и на балконах жилых домов?

Можно ли курить в подъездах и на балконах жилых домов?

Разберемся, что делать, если соседи игнорируют требование закона.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61